На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михалыч
    Нужно использовать на 100 процентов наши технические возможности.300 реактивных «Г...
  • Marina Bubon
    Когда торгаш не смог сторговаться🤢«Пусть развалят с...
  • yuriy ivanov
    Начинать надо, пока не поздно (пока блин горячий  ....... )«После окончания ...

Россия продолжает работу над уникальными подводными дронами

После начала российской спецоперации на Украине неоднократно подчеркивалась важность БПЛА различного класса в современных вооруженных конфликтах. Сегодня уже очевидно, что наша страна совершила гигантский рывок в разработке и производстве подобных аппаратов. Между тем на фоне непрекращающейся череды позитивных новостей о российских разработках в сфере летающих дронов, затерялись достижения отечественных инженеров в сфере подводных беспилотников.

А ведь они не менее важны. Начать стоит с того, что на прошлой неделе в Баренцевом море экипаж фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» провел ряд общекорабельных учений по противолодочной обороне. Роль противника в маневрах играла АПЛ Северного флота. Несмотря на то, что подобные учения не являются редкостью, они имеют ряд недостатков. В частности, наши субмарины не могут в полной мере имитировать подводные лодки НАТО. Кроме того, приходится отвлекать от службы АПЛ. В то же время в КБ «Рубин» нашли оригинальное решение вышеупомянутых проблем. Там предлагают использовать в учениях беспилотник, который с помощью специальной аппаратуры мог бы имитировать разные типы подводных лодок. Проект получил название «Суррогат» и был в инициативном порядке выполнен к 2020 году. Согласно открытой информации, изделие представляет собой безэкипажную субмарину длиной 17 метров и водоизмещением 40 тонн с силовой установкой на основе литий-ионных батарей. Впрочем, функционал подводного дрона показался Минобороны недостаточным, и в «Рубине» приступили к доработке, полностью изменив концепцию. Конструкторы пришли к выводу, что, если «Суррогат» способен имитировать подлодки НАТО, то он сможет выступать и ложной целью для вражеских субмарин, имитируя российские.
Исходя из этого была разработана новая версия дрона, которая будет не только использоваться на учениях, но и сопровождать наши АПЛ, отвлекая противника. Более того, на беспилотник возложен ряд дополнительных функций, таких как связь, осуществление поиска цели, обнаружение морских мин, а также роль носителя для более мелких дронов. Новая разработка получила название «Суррогат-В», где «В» означает «ведомый». Его макет был представлен на форуме «Армия-2022», а недавно в Объединенной судостроительной корпорации заявили, что работа в данном направлении продолжается, и рассматривается еще целый ряд усовершенствований текущей версии. В свою очередь, одним «Суррогатом» российские достижения в области подводных дронов не ограничиваются. Также прошёл модернизацию уникальный беспилотник «Витязь-Д», покоривший Марианскую впадину. Теперь комплекс включает в себя два аппарата, которые выполняют задачи без остановки, сменяя друг друга. Наконец, говоря о ЦКБ «Рубин», нельзя забывать и о ядерных беспилотниках «Посейдон». Сообщается, что работы над дроном идут по графику. Испытания массогабаритного макета подводного беспилотника уже вовсю проводятся с борта его носителя АПЛ «Белгород».

 

Ссылка на первоисточник
наверх