На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 511 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Голышев
    Есть другой Иванов... Пострадавших от его действий нет, но на СВО нельзя (много знает и может попасть в плен, как нос...Тимур Иванов выби...
  • Игорь Васиков
    Давно пора приставить ствол к виску ковбоя. А колибр должен быть просто ужасным!Россия начала воо...
  • Владимир Четвериков
    Просто - идиоты!. На голову им срут, а они надеются, что скоро варенье пойдёт.Эксперт: финские ...

План «Б»: Туркменистан движется от России к Западу с помощью газовой геополитики

В свете растущего спроса на нефть и газ любой производитель сырья стремится продать его клиентам в как можно большем количестве. Туркменистан не обладает выходом к морским торговым путям, поэтому все его надежды на экспорт связаны с другими странами, для него являющимися транзитными. Туркменистан, стремящийся экспортировать свои огромные запасы природного газа, рассматривает привлечение Ирана для этих целей.

Хотя такой сценарий очень важен, но представляет собой сложный план «Б» по выходу на западные рынки. Об этом пишет спецресурс OilPrice. Текущие соглашения об обмене газом на базе Ирана и Азербайджана, и потенциальные новые сделки с Турцией указывают на растущую зависимость центральноазиатской страны от Ирана как транзитной страны. Осуществимость энергетических планов омрачена опасениями по поводу западных санкций, ненадежности Ирана как поставщика газа и риском геополитических последствий для региона. Как бы там ни было, но Туркменистан уже отправляет газ в Иран. Два миллиарда кубометров газа подаются в отдаленные северо-восточные районы Ирана, которые нуждаются в топливе. А Иран затем отправляет эквивалентную сумму в Азербайджан. В результате, хотя бы чисто условно, Азербайджан стал покупателем туркменского газа, который в объеме до 50% отправляется на Запад. Рассматриваемое сложное явление газового обмена и приспособления, взаимопомощи государств, эксперты уже прозвали энергетической геополитикой. И с помощью него Ашхабад пытается двигаться в сторону Запада, уходя из орбиты России, ее инфраструктуры. В целом успех сделок с Ираном вдохновил руководство республики. Сейчас Тегеран расширяет пропускную способность трубопровода с целью увеличения ежегодных объемов свопа Иран-Туркменистан до 5,5 миллиардов кубических метров.
На очереди вовлечение Турции в максимально аналогичную схему по обмену газом с целью дальнейшей его поставки в Центральную и Южную Европу. Проект широко обсуждается представителями двух стран, передают местные СМИ. Не будет лишним указать, что Россия категорически против подобных инициатив постсоветской республики, причины этого весьма очевидны. Газовой геополитикой занимается не только Ашхабад, но и Москва, впрочем, как и любая другая страна, обладающая ресурсами и старающаяся использоваться их в своих интересах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх