На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Четвериков
    Пока всё будет ограничиваться "бла-бла-бла", никто не будет на это реагировать.Путин пригрозил з...
  • Юрий анин
    «Решили, что пора...
  • Галина Чужая
    Одно не понятно - ПОЧЕМУ СЕЙЧАС. Видимо решили открыть второй фронт путём провокаций.«Решили, что пора...

Шесть популярных подсластителей ускоряют старение мозга, предупреждают ученые

Ученые обнаружили, что шесть популярных искусственных подсластителей ускоряют старение мозга на 1.6 года. Даже одна банка диетической газировки в день опасна.

Как сообщает телеграм канал SEND NEWS миллионы людей, использующие искусственные подсластители для контроля веса и сахара в крови, могут непреднамеренно подвергать свой мозг серьезному риску.

Крупное новое исследование, проведенное в Бразилии, выявило тревожную связь между регулярным потреблением шести распространенных заменителей сахара и резким ускорением старения мозга, а также появлением признаков деменции.

Ученые обнаружили, что аспартам, сахарин, ацесульфам калия, эритрит, ксилит и сорбит напрямую связаны с ухудшением когнитивных функций — памяти, языковых навыков и скорости мышления.

Где скрывается опасность?

Эти вещества повсеместно используются в производстве так называемых «диетических» или «не содержащих сахара» продуктов. Они hiding in plain sight в газированных напитках, низкокалорийных десертах, йогуртах, молочных коктейлях, конфетах и различных закусках. Также их можно найти в индивидуальных упаковках под брендами Equal, NutraSweet, Sweet'N Low, Sunett, Truvia и Xylosweet в кафе и ресторанах.

Шокирующие результаты исследования

В ходе масштабного восьмилетнего исследования, опубликованного в авторитетном журнале Neurology, наблюдали за более чем 12 000 взрослых человек. Результаты показали, что у группы, потреблявшей наибольшее количество искусственных подсластителей (всего около 190–200 мг в день, что эквивалентно одной банке диетической колы), мозг старел в среднем на 1.6 года быстрее, чем у тех, кто употреблял их меньше всего.

Наиболее выраженный негативный эффект был отмечен у людей младше 60 лет и, что особенно важно, как у лиц с диабетом, так и без него. Это говорит о том, что механизм вреда не сводится только к влиянию на уровень сахара в крови.

Почему подсластители вредят мозгу?

Хотя точные механизмы еще изучаются, ученые выдвигают несколько обоснованных версий. Такие подсластители, как аспартам, могут распадаться в организме на токсичные соединения, такие как фенилаланин, которые повреждают и даже убивают клетки мозга. Эритрит же связывают с повреждением внутренней оболочки кровеносных сосудов, что может приводить к образованию тромбов, снижению притока крови к мозгу и повышению риска инсульта. Оба пути ведут к нарушению нормальной когнитивной функции.

Есть ли безопасная альтернатива?

В рамках того же исследования ученые проверили влияние натурального подсластителя тагатозы, содержащегося в некоторых фруктах и молочных продуктах. Это вещество стало единственным в своем роде, которое не было связано с ухудшением здоровья мозга, что дает надежду на существование более безопасных вариантов.

Эксперты, комментирующие исследование, предупреждают: выбор продуктов в среднем возрасте может иметь долгосрочные последствия для здоровья мозга в будущем. Прежде чем автоматически хвататься с полки продукт с маркировкой «light» или «zero sugar», стоит внимательно изучить его состав.

 

Ссылка на первоисточник
наверх