Несекретные материалы

13 906 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кошмар
    Не, знаю, как вы читали. Может быть, лёжа? На самом деле, как мне кажется,  в этой  статье говорится о нежелательност...«Жесты доброй вол...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Никаких "жестов" никаких переговоров до полного завершения СВО. Ни укропам, ни западу верить и потакать нельзя. В наш...«Жесты доброй вол...
  • Марина
    Да, пропаганда- это страшная сила! Мы проигрываем в информационной войне пока, но дальше так продолжаться не может, а...Не простим русски...

Ректор МГУ предлагает образованию идти по всем дорогам сразу

Ректор МГУ предлагает образованию идти по всем дорогам сразу

Всё-таки ПМЭФ очень полезное мероприятие в том плане, что очень многие очень много говорят и становится виднее подковёрная часть внутренней политики в РФ.
Ректор МГУ предлагает образованию идти по всем дорогам сразуЗдравствуй дедушка Крылов. Картинка из открытых источников.

Напомню, что глава Минобрнауки 2 июня уже говорил, что мол полного отказа от бакалавриата не будет, фактически дезавиуровав заявление сделанное им же ранее о том, что мол Болонская система это пройденный этап и надо двигаться дальше.

И вот теперь на ПМЭФ Садовничий (ректор МГУ) заявил ТАСС буквально следующее:

«Думаю, что бакалавриат будет сохранен при обсуждении по отдельным направлениям подготовки. Я говорю о соотношении, оно должно быть, безусловно, симметрично повернуто. Сейчас бакалавриату отдано преимущество, а специалитету нет. Я бы считал, что специалитету и интегрированной магистратуре следует отдать преимущество, а бакалавриату и отдельным программам магистратуры — определенный процент. Наверное, будет разумно и правильно сохранить все варианты подготовки».

Вот так. Сохраним всё, не смотря на то, что работодатели крайне неохотно берут бакалавров на работу, считая из недоученными.

Цель? Цель простая. Набить побольше студентов. Ведь финансирование зависит в первую очередь от количества, а не от качества.

В том числе и иностранными студентами, которые поступают на платный бакалавриат.

В этой связи я вспомнил фразу из одного фантастического рассказа. Там некое существо имело такой вид как будто пытается идти в несколько сторон одновременно.

Так и наше образование, явно пытается пойти по нескольким дорогам сразу. Просто потому, что завязана масса финансовых интересов тех, кто в данной системе работает.

Что в такой ситуации делать студентам, которые определяют своё будущее и экономике, которой нужны специалисты, непонятно.

То есть образовательная система сейчас подстроится сама под свои нужды, а всем остальным как получится.

Особенно жаль тех студентов, которые рискнут поступать на бакалавра. Их в дальнейшем ждёт полная неопределённость. Возьмут ли их на работу при том, что если и правда преимущество будет отдаваться специалитету, то непонятно куда им в условиях безработицы деваться. На фоне лучше подготовленных специалистов и магистров бакалавры будут смотреться откровенно бледно.

В общем бардак его величество рулит.

У меня, правда есть своё мнение по данному вопросу. Так сказать догадка.

Дело в том, что мы не сами из Болонской системы ушли. На самом деле нас оттуда исключили.

11 апреля Болонская группа приняла решение прекратить российское представительство во всех структурах системы.

А уже 24 мая, когда, по видимому, стало ясно, что договориться об обратном движении не получится, наш министр образования и науки объявил о том, что мы будет отказываться от Болонской системы.

Так вот. Я считаю, что наши образовательные деятели не хотят полностью отказываться от Болонской системы в обучении по простой причине. Они надеются, что их примут обратно. Когда-нибудь. Может я и не прав, но очень похоже.

Отсюда и все эти разговоры о том, что полного отказа не будет и выступления с предложениями по схеме обучения, с моей точки зрения полностью абсурдной.

Что бы сделал я. Впереди у них было 4 месяца (сейчас уже меньше 3х). За это время можно полностью перелопатить программу подтянув программы обучения для бакалавров до специалитета.

Для уже имеющихся бакалавров разработать программы дообучения до уровня специалиста. Причём дообучение должно быть бесплатным и с возможностью заочного и вечернего обучения.

Магистров доучить и больше бакалавров не принимать, оставив только специалитет, который отлично себя зарекомендовал в прошлом, с различными сроками обучения по различным специальностям в зависимости от требований, предъявляемых реалиями.

А вместо бакалавриата вернуть систему подготовки среднего технического персонала. Раньше это называлось техникумами. Меньше времени, меньше объёмы, но под определённые задачи вполне достаточные. Но это были специальные знания, а не как у бакалавров обо всём понемногу и только английский язык углублённо, чтобы можно было потом доучиваться во Франции. Кстати многим бакалаврам можно предложить и сокращённые курсы. Не до специалитета, а до уровня техникума. Это будет быстрее и проще для системы образования.

Всё. Мы получаем единую систему с чёткими правилами и понятными результатами как для самой системы образования, так и для студентов и для экономики.

Вернут нас в Болонскую систему или нет, это неважно. Важен образовательный уровень и получаемые студентами практические навыки, их умение быстро встроиться в производственный процесс. Остальное - туфта, дешёвые понты и политическая трескотня.

Лично я не вижу иной причины для внедрения когда-то у нас Болонской системы кроме создания системы утечки мозгов из страны ещё на этапе их обучения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх