На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Макрону на мир наплевать,не мир,а земля нужна.Перемирие они считают,что бы Россия больше территорий не вернула,в этом...Лавров: в случае ...
  • Eduard
    Правильно,мы 8 лет болтали,лееееет!Лавров: в случае ...
  • Вадим Скоробогатов
    БРАВО.....Видеокадры подтве...

Росстат: второй месяц подряд в РФ фиксируется дефляция

Накануне Росстат опубликовал данные, в которых отмечается, что в России второй месяц подряд фиксируется дефляция. В июле она составила 0,39%. Рост цен в годовом выражении в минувшем месяце также уменьшился, как сообщает «Интерфакс», и составил 15,1%, тогда как в июне - 16%.

При этом, как сообщают «Ведомости», в 30 регионах России цены в целом упали на 0,5%, а вот в 10 субъектах они, наоборот, хоть незначительно, но все-таки поднялись на 0,1- 0,9%. Между тем, как отмечается в отчете Росстата, в Москве цены снизились на 0,4%, а в Санкт-Петербурге падение цен составило 0,8%.

Дефляция в первые два летних месяца объясняется тем, что обычно падают цены на продовольственные товары, в основном на овощи и фрукты. Несколько снизило дефляцию то, что в июле традиционно проводится индексация тарифов на коммунальные услуги. Если не учитывать эту индексацию, как пишет «Интерфакс», то дефляция оказалась бы еще более значимой.

Как следует из опубликованных данных, цены на продовольственные товары в минувшем месяце снизились на 1,5%, хотя если брать их в годовом сравнении, то они выросли на 16,7%. Плодоовощная продукция в целом в июле обходилась покупателям на 11,5% дешевле. Капуста, картофель, свекла, помидоры, морковь, чеснок, огурцы и репчатый лук подешевели от 4% до 33%.

Однако цены снизились не только на овощи, в июле на 4,4% подешевели куриные яйца, на 3,5% снизилась стоимость сахарного песка, на 3,2% стала меньше стоить гречневая крупа. Цена на подсолнечное масло снизилась на 1,4%.

Росстат в июле также зафиксировал, как пишут СМИ, снижение цен на 0,44% и на непродовольственные товары. Самое большое понижение в минувшем месяце в этом сегменте отмечалось на двухкамерные холодильники (6,3%), а также фотоаппараты (5,6%). Стали дешевле на 4,4% и пользующиеся спросом у хозяек миксеры. Наметилась тенденция и по снижению цен на строительные материалы. Больше других товаров в этой группе подешевели плиты ДСП (6%), а также металлочерепица (5,1%). Стоимость пиломатериалов и ламината снизилась от 2% до 3,5%.

Также из данных, опубликованных Росстатом, следует, что лекарства, которые входят в группу жизненно необходимых, в среднем подешевели на 0,4%.

А вот стоимость услуг в прошлом месяце продолжила свой рост. И если за июль рост зафиксирован всего на 1,4%, то в годовом выражении эта цифра составила 10,7%. Поднялись цены и на билеты в пассажирском транспорте, подорожание здесь составило немногим более 3%.

Одновременно ведомство опубликовало данные и о динамике цен за первую неделю текущего месяца, а именно со 2 по 8 августа. За этот период дефляция в РФ была зафиксирована на уровне 0,08%. Из опубликованных Росстатом данных за первую неделю августа нынешнего и прошлого годов можно констатировать, что в целом годовая инфляция в России медленно, но продолжает снижаться. В первую неделю августа ведомство также зафиксировало незначительное снижение цен на подсолнечное масло, гречневую крупу, пшено и куриные яйца. Это именно те продукты, которые входят в продовольственную корзину среднестатистического покупателя. Однако, в начале августа, как пишут СМИ, менее чем на 1% подросли цены на баранину и сахарный песок.

В августе традиционно продолжала дешеветь и плодоовощная продукция, что, несомненно, связано со сбором урожая во многих российских регионах. В среднем на этой неделе покупатели стали тратить на овощи на 3,3% меньше.

А вот стоимость автомобильного бензина и дизельного топлива в этот отрезок времени практически не изменилась.

Как сообщалось ранее, на заседании 22 июля совет директоров Банка России понизил ключевую ставку сразу с 9,5% до 8%. Такое решение, как сообщает «Интерфакс», для рынка оказалось неожиданным, так как перед этим предусматривалось снижение ставки только на 0,5 п.п.

Данное решение ЦБ объясняет тем, как пишут «Ведомости», что темп прироста потребительских цен остается на низком уровне, а это как раз способствует замедлению годовой инфляции. Данная тенденция, в свою очередь, связана не только с рядом разовых факторов, но и со сдержанной динамикой потребительского спроса, т.е. отсутствием паники у населения. А это очень важно, ведь, как известно, спрос рождает предложение. И чем больше спрос на те или иные товары, тем выше на них поднимается цена.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх