На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Максаков
    Простой вопрос, а на него простой ответ - жить будем не лучше, однозначно!Что изменится в ж...
  • Наталья Климова
    Для меня тоже "закрутка"рядом,в первую очередь,угроза.,шахидка.Ибо непонятно кто или что скрывается под слоями ткани....Турчанки начали а...
  • Искандер
    «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — сме...«Российские военн...

Что такое точка Немо и где она находится?

Самое недоступное место планеты

На нашей планете много необычных и уникальных мест, остались и такие, куда не ступала нога человека. До некоторых из них добраться или очень сложно, или вообще невозможно. Точка Немо — одно из таких, это уникальная территория в южной части Тихого океана.

Что такое точка Немо

Точка Немо считается самым далеко расположенным от побережья местом на планете.
До ближайшего участка суши — больше 2500 км. Точкой её называют скорее условно, на самом деле это участок, который занимает около 37 млн км². Чтобы был понятен масштаб, стоит сказать, что это примерно как две России.

Своё название место получило не из-за рыбы-клоуна из одноимённого мультфильма, но художественный замысел тут всё же присутствует. Его назвали в честь капитана Немо из приключенческого романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой», написанного в 1870 году. Кстати, с латинского слово nemo переводится как «никто». Такое название логично и полностью отражает суть Полюса недоступности: долгое время учёные считали, что здесь никто не живёт.

точка Немо
В 1992 году точку вычислил с помощью картографических программ хорватский инженер Хрвойе Лукатела

Полюс недоступности — более научное название. Если объяснять простыми словами, то это место, максимально удалённое от цивилизации, куда очень сложно добраться. Полюсов недоступности на Земле четыре: континентальный (на севере Китая), на Северном и Южном полюсах и океанический — это и есть точка Немо.

Есть ли жизнь в точке Немо?

Шансы, что здесь живёт Спанч Боб, ничтожно малы, но всё же не равны нулю. Долгое время считалось, что в здешних водах отсутствует жизнь — выживают только бактерии и губки.
Рыбам и другим водным обитателям необходима пища, которую можно найти рядом с сушей или около дна. Но в точке Немо океан слишком глубок — около 3 км, а ближайшее побережье находится далеко. К тому же из-за мощного круговорота течений сюда не попадают полезные вещества, необходимые подводным жителям. Ситуация осложняется ещё и наличием озоновой дыры над точкой. Через неё проходит сильный поток ультрафиолетового излучения — он и препятствует зарождению жизни.

В 2005 году океанологам всё-таки удалось обнаружить в точке Немо подводного обитателя, ранее неизвестного науке. Им оказался краб-йети. Своё название он получил благодаря белому цвету и клешням, покрытым перистыми щетинками, больше похожими на мех. Его нашли на глубине чуть более 2 км. Теперь учёные уверены, что это не последний вид живых существ, найденных на Океаническом полюсе недоступности.

кладбище космических кораблей
Точку Немо ещё называют кладбищем космических кораблей. По истечении «срока годности» летательные аппараты отправляют с орбиты «на покой» именно сюда, где они не представляют опасности для человека и природы в целом

Кто из людей был в точке Немо?

Если бы Жюль Верн жил в наше время, его бы обязательно вдохновила история путешественника Фёдора Конюхова. Он стал первым в истории человеком, который в одиночку пересёк океан на вёсельной лодке и прошёл через точку Немо.

Вместо запланированных 100–120 дней он провёл в океане 154 дня, большая часть из которых оказались штормовыми. Путешественник рассказывал, что ему пришлось пережить 12-балльный шторм: при таких значениях высота волн — более 16 м, а скорость ветра — 32,6 м/с, ветер такой силы способен вырывать деревья с корнем и разрушать дома. По словам Конюхова, такие волны обрушивались на лодку по четыре раза в минуту. Длина их составляла около 300–400 м. Во время шторма он находился в герметичном отсеке лодки и был пристёгнут и остался жив благодаря математическим вычислениям, осторожности, гениальности инженеров, создавших лодку, и собственной смелости.

Федор Конюхов
Фёдор Конюхов рассказывал в многочисленных интервью, что, приблизившись к Полюсу недоступности, он испытал чувство полного одиночества

Интересные факты про точку Немо

На дне точки Немо хранится несколько сотен космических кораблей. В 2024 году их список должна была пополнить МКС, однако станцию решили использовать до 2028 года. Но через несколько лет и она станет частью подводного кладбища.

В 1997 году учёным удалось зафиксировать необычный шум, доносившийся из точки Немо. Журналисты считали, что это признаки ещё неизвестной науке формы жизни, обыватели — что это монстры. Учёные же с выводами не спешили. Всё оказалось намного прозаичнее: низкочастотный звук создавал трескающийся лёд.

Интересно, что МКС находится намного ближе к точке Немо, чем суша: всего в 400 км.

Если вдруг по несчастливой случайности вы окажетесь в точке Немо, спасти вас не смогут. Здесь не курсируют самолёты, не ходят грузовые и океанские лайнеры. Ближайшие люди находятся в космосе.

Интересно, что ещё до обнаружения точки фантаст Говард Лавкрафт в рассказе «Зов Ктулху» писал о затонувшем городе, где спит подводное чудище. Приведённые им координаты всего на 1° отличаются от координат Полюса недоступности.
источник
Ссылка на первоисточник
наверх