Несекретные материалы

13 969 подписчиков

Бунт потребителей против новой реальности

Бунт потребителей против новой реальности

Вчера против мобилизации протестовали те, кого и так ни за что не мобилизуют — студенты с псевдовоенными кафедрами, хипстеры, откосившие от армии, без военной специализации и какого-то опыта. Всего задержали около 1,5 тыс. человек на всю страну — это капля в океане, но не стоит обольщаться: на самом деле, испугавшихся мобилизации гораздо больше, только они не решились выйти на улицы. 

Сам по себе страх перед военными действиями — это нормально. Не боится только дурак или накачанный наркотиками зомби. Но у нормального человека страх преодолевается усилием воли и чувством долга, ответственностью за детей и память предков, за Родину.

А у «испуганных патриотов» (ждём, когда Песков их пожалеет) совсем другой страх — он от малодушия и желание сберечь конкретно себя любой ценой, отказавшись от долга перед ближними. Раньше это называли шкурничеством, сейчас это называют испугом. Но суть одинакова: пусть вокруг всё горит огнём, лишь бы не тронули меня любимого. А если кто-то упрекнёт его за это, он тут же язвительно: «ты сам уже в окопе?» Подленькая самозащита перед совестью.

В таком поведении, к сожалению, нет ничего удивительного — это вполне естественный продукт госполитики 2000-х. Говорят, что даже в армии хватает отказников, которые стали военными только из-за ипотеки и социального пакета. Ржавчина эгоизма и гедонизма проела всё наше общество, поскольку ещё недавно была основой госполитики — её называли человекоцентричностью и ставкой на частную собственность. 

Нас так долго учили быть потребителями, искать, где глубже и лучше, нас десятки лет приучали только требовать от государства (а как же, мы платим ему такие налоги!), нам показывали как эталон успешных людей без родины, чести и совести, нас учили оценивать людей по деньгам и статусному потреблению — что когда в наш дом пришла война, то многие оказались к этому просто не готовы.

Заискивание государства и власти перед потребителем — это одна из самых больших ошибок Кремля за последние годы. Он пытался победить Запад не собственной идеологией, а перебить его привлекательность копированием высоких стандартов потребления самого же Запада (отсюда и превращение Москвы в идеальное место для тусовок «испуганных и рассерженных»). Неправда, что у нас не было идеологии, у нас господствовала либеральная идеология с налётом голого патриотизма и лёгкого традиционализма. Все попытки создать по-настоящему самостоятельную идеологию, на основе которой только и может происходить полноценная мобилизация народа, отбрасывались, как лишние и даже вредные.

Вот почему удивительно не это, а то, как много среди наших граждан осталось достойных порядочных русских люде, которые не поддались пропаганде общества потребления и готовы, преодолевая страх, отдать долг перед Родиной. Таких граждан немало, многие из них уже на фронте — о них мы узнаем по скупым отчётам Минобороны. 

Бунт потребителей против новой реальности

Дай бог, чтобы государство, наконец-то, сменило внутреннюю политику и вместо ублажения «испуганных офисных менеджеров» сделала ставку на тех, кто способен взять на себя ответственность за судьбу страны. 

Ведь настал действительно уникально сложный период нашей истории — впервые за многие века против нас не какая-то часть Запада (не наполеоновская Франция, нацистская Германия или блок стран), а весь коллективный Запад, от Атлантики до Тихого океана. Впрочем, они ещё меньше способны к мобилизации, к утратам и самопожертвованию, а поэтому России надо противопоставить НАТО не только гиперзвуковое оружие, но и гиперстойких и ответственных граждан, общество, сплочённое мощной идеологией русского мира.


РМ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх