На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Врам Тавризов
    Действенное оружие не обсуждается доводами морально устаревшего Нож известен веками, а на войне, дома, у бандитов и т...ВСУ бьют тревогу ...
  • Иван Ураганов
    ОТЛИЧНЫЕ КОКСАНЫ НА ГОЛОВЫ ХОХЛОВ!ВСУ бьют тревогу ...
  • Александр Бауков
    Не понятно, в чем проблема. Они воюют американским, английским, немецким, французским и т.д. оружием. Почему мы всегд...ВСУ бьют тревогу ...

О 4,5 миллионах иждивенцев на широкой шее москвичей

Sobyanin-SS
Фото © РИА.

Вся остальная #Россия очень и очень не любит жителей Москвы. Хотя и стремится в Первопрестольной прописаться.

Истоки этой нелюбви коренятся в стойком предубеждении, что ничего не создающая #Москва, торгующая и жирующая, чуть больше, чем полностью, живёт за счёт нищеты российских регионов. За счёт искусственного перераспределения налогов и сборов российская #столица имеет возможность дать горожанам практически европейский уровень жизни, начиная от благоустройства улиц, скверов и парков, и заканчивая дотациями на вузы-школы-медицину.

И сколько на доказывай, что это на самом деле не так, провинциалам хоть кол на голове теши.

Вот и с поразительными, переворачивающими обыденное сознание откровениями весьма авторитетного источника, скорее всего, всё будет ровно так же: возмущение и гнев.

Итак, по расчётам столичного мэра Сергея #Собянин­а, готовящегося переизбраться на очередной срок, Москва для российской глубинки — не паразит, а кормилица. И каждый 10-й россиянин живёт за её счёт.

Есть предубеждение, что Москву кормят другие регионы. На самом деле всё с точностью до наоборот: каждый десятый россиянин получает пенсию за счёт москвичей, которые перечисляют в пенсионные фонды, каждый десятый россиянин обслуживается в поликлиниках и больницах за счёт москвичей, которые перечисляют деньги в фонд ОМС, — сказал московский градоначальник. И добавил, что по его данным, в этом году сумма налоговых отчислений Москвы в федеральный бюджет сравнялась с объёмом трансфертов, которые федеральный бюджет передаёт остальным российским регионам.

Что касается пенсий, то, возможно, здесь столичный мэр в чём-то прав. Средние московские зарплаты на треть, а то и наполовину выше среднероссийских, а пенсионная система устроена так, что с высоких выплат работникам отчисляются ещё и дополнительные 10% в ПФР, тогда как пенсионные права считаются, исходя из текущей базы для начисления страховых взносов — 1,021 млн руб в 2018 году. То есть излишние 10%, взятые с высокооплачиваемых москвичей, практически ничего к их пенсиям не добавляют, но де-факто идут в общий котёл. То есть, примерно каждый десятый российский (за пределами Москвы) пенсионер получает небольшую прибавку за счёт московских тружеников.

Схема, конечно, грубая и цифры, возможно, слегка завысил московский мэр. Но в целом — плюс-минус так.

Что касается платежей в ФОМС и ФСС, то здесь картина немного иная. Во-первых, все взносы идут в территориальные фонды, а не в общероссийский котёл. Во-вторых, потолок взносов либо отсутствует, как в случае сборов на ОМС, когда все одинаково платят по 5,1%, либо не даёт существенной разницы: 2,9% платятся в ФСС с базы, а 1,8% — со сверхлимитных сумм. Вдобавок, льготных категорий плательщиков в Москве намного больше, чем в глубинке.

То есть, в данном случае цифра в 10% иждивенцев, похоже, взята с потолка. Впрочем, если кто-то предоставит свои расчёты, её подтверждающие, буду только рад. Пока же по бюджетным показателям могу сказать, что на Московский ФОМС приходится 12% бюджета федерального ФОМС, тогда как москвичи составляют чуть более 8% россиян. И вот как-то во всей этой цифири московские дотации остальной России не просматриваются.

Или всё же поверим на слово Сергею Собянину, ибо в предвыборный период любой политик говорит одну лишь правду и ничего, кроме правды?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх