Несекретные материалы

13 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Я это дерьмо смотреть не буду и другим советую НЕ смотреть. А вообще нужно задать вопрос и каналу, которые такое дерь...На Красной площад...
  • Александр Клюев
    На тему ЛГБТ мне понравился ответ Эмира Катара , и одного из министров в его правительстве. По моему все было сказано...Россия отстала от...
  • Мухтар Муслихов
    Внутренние противоречия есть в любом государстве и везде стабильность зависит от действия властей - способности изоли...Оранжевая революц...

Русские на «Титанике» - сколько их было и кому удалось спастись

Русские на «Титанике» - сколько их было и кому удалось спастись

Это кораблекрушение не было крупнейшим в мировой истории по количеству жертв, однако стало самым известным и до сих пор не оставляющим людей равнодушными. Тогда, в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года вместе с гордостью компании «White Star» - лайнером «Титаник» погибли 1492 из 2208 находившихся на его борту пассажиров и членов экипажа. И среди этих людей, помимо англичан, американцев, французов и граждан других стран Европы были также русские, взявшие билеты на тот злополучный рейс. Судьба их сложилась по разному — кто-то утонул вместе с кораблем, а кому-то удалось спастись и благополучно дожить до преклонных лет. Сколько же всего было на борту «Титаника» представителей Российской империи, кем они были и кто выжил в этом кораблекрушении?

Русские на «Титанике» - сколько их было и кому удалось спастись
"Титаник" уходит в свой первый и последний рейс

Что достоверно известно о плывших на «Титанике» русских

Сразу следует сказать — точное число русских, плывших на «Титаике», неизвестно. Разные источники дают отличающиеся оценки, но их крайние пределы — от 20 до 100 человек. Если же взять информацию из британских архивов, получается среднее значение — около 50, однако, это будет неточно. Дело в том, что часть пассажиров третьего класса была переведена компанией с других судов, а документы успели перерегистрировать не на всех.

Ситуацию усугубил еще и неточный перевод русских имен и фамилий, к тому же не исключено, что ряд пассажиров дал заведомо неверные регистрационные данные. Единственный точный список севших на борт «Титаника» был на самом корабле, но он утонул вместе с ним, поэтому данные по многим пассажирам восстанавливали по остаткам их документов.

Русские на «Титанике» - сколько их было и кому удалось спастись
"Титаник" тонул в течение примерно двух часов

А далеко не все документы сохранились, особенно у пассажиров третьего класса, в большинстве своем погибших в водах Атлантики. Поскольку многие ехавшие в Америку русские были эмигрантами в поисках лучшей жизни, вполне логично, что они покупали самые дешевые билеты. И шансов спастись у них было немного, ведь относившихся к низшим категориям долгое время просто не пускали наверх к шлюпкам. А потом уже было слишком поздно..

Правда совершенно точно известно, что несколько русских женщин сели в шлюпки и были спасены подошедшим к месту кораблекрушения судном «Карпатия». Их имена были зафиксированы в официальных документах, составленных при регистрации выживших - Евгения Драпкина, Берта Трембицкая, Мимиана Кантор и еще несколько имен. Также точно установлено, что на судне плыли два англичанина, многие годы жившие в Санкт-Петербурге и занимавшиеся торговлей. Однако, места назначения они так и не достигли.

Шлюпка со сппасшимися с "Титаника". Фото сделано с борта "Карпатии"
Шлюпка со сппасшимися с "Титаника". Фото сделано с борта "Карпатии"

Легенды и непроверенные версии

Существует еще несколько историй русских на «Титанике», однако они не являются исторически доказанными. Например, достаточно широко известно имя Михаила Жадовского — отставного дворянина, который якобы был главным кассиром лайнера и в том злополучном рейсе погиб на его борту, уступив место французской девушке. Но ни в одном из пяти известных списков нет ни его, ни той самой француженки, а кроме того, позже выяснилось что этот человек в 1902 году был осужден за мошенничество. И есть серьезное подозрение, что это просто легенда, инициированная родственниками Жадовского для восстановления своей репутации.

Еще одна связанная с русскими на «Титанике» история появилась сравнительно недавно — в 2004 году было опубликовано расследование краеведа из Ростова-на-Дону Владимира Потапова, сообщившего что на лайнере плыл его родственник вместе с еще примерно двум десятками крестьян из секты «Новый Израиль». Они собирались через Нью-Йорк попасть в Уругвай, что бы присоединиться к общине уже живших там единоверцев. В.Потапов привел даже установленные им фамилии людей, отправившихся в Новый Свет за лучшей жизнью, однако, как показала проверка, они также отсутствуют во всех сохранившихся официальных списках. Поэтому вопрос по ним остается открытым.

Билет одного из пассажиров третьего класса, плывшего на "Титанике"
Билет одного из пассажиров третьего класса, плывшего на "Титанике"

Наконец, в ночь кораблекрушения сигнал бедствия с «Титаника» получил и принадлежавший Русскому Восточно-Азиатскому пароходству лайнер «Бирма». Однако, он находился примерно в 100 милях от гибнущего судна и никак не успевал к нему — полным ходом для этого требовалось около семи часов. И после сообщения «Карпатии», что она прибыла на место и в помощи не нуждается, «Бирма» вернулась на свой маршрут.

История России

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх