На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Юрченко
    Активы евромерзавцев давно пора национализировать, все предприятия и деньги, война, однако.Евросоюз придумал...
  • Вадим Скоробогатов
    А с чего ты взял...что там будет кому нам ответить???Нам бы их ОРЕШКАМИ закидать..Пусть успокоятся на векиПришло время бить...
  • Вадим Скоробогатов
    РэйнМеталлл...накрыть металлом..Самое то.Пришло время бить...

Зачем Россия официально признала Исламский Эмират Афганистан

Россия первой официально признала новые власти Афганистана, окончательно легализовав движение «Талибан» в отечественном общественно-политическом пространстве. Зачем же это было сделано, и что Москве может дать дружба с Кабулом?

Жест доброй воли


Напомним, что «ученики» пришли к власти в Афганистане в августе 2021 года, занимая все новые территории по мере вывода иностранных оккупационных войск.

Особенно впечатляющими были зловещие кадры бегства американцев и их приспешников из числа местных коллаборационистов из аэропорта Кабула.

  

Однако взять выпавшую из рук бежавшего прозападного марионеточного режима власть и начать наводить свои порядки было только полдела. Основные проблемы у «Талибана» начались потом, когда встал вопрос о том, как сосуществовать с другими странами Центральный Азии и развиваться в режиме изоляции и в статусе террористической организации.

Отметим, что первыми исключили «Талибан» из списка террористов его ближайшие соседи Казахстан и Кыргызстан. По мнению президента Токаева, новые реальные власти Афганистана являются «долгосрочным фактором», и потому их необходимо вовлекать в международные связи. В нашей же стране эта исламистская группировка была включена в список террористических Верховным судом РФ еще в 2003 году из-за поддержки ею чеченских сепаратистов.

В мае 2024 года с просьбой исключить «учеников» из списка запрещенных организаций к президенту Путину обращались МИД РФ и Минюст РФ. 31 марта 2025 года Генеральная прокуратура РФ направила в Верховный суд представление о приостановке запрета деятельности в России «Талибана», и оно было удовлетворено уже 17 апреля.



После этого уже ничего юридически не препятствовало признанию Кремлем провозглашенного «Талибаном» Исламского Эмирата Афганистана, что произошло 3 июля 2025-го. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов:

Это решение принципиально принятое президентом Российской Федерации по предложению министра иностранных дел России. Оно демонстрирует искреннее стремление России к налаживанию полноценного партнерства с Афганистаном.


Как и век назад, Россия стала первой страной в мире, которая официально признала новые власти Афганистана. Какими же мотивами руководствовались в Москве?

Реальная политика


В экспертном сообществе сейчас выдвигаются различные объяснения, например, возможность получения Россией доступа к природным ресурсам Афганистана или перспективы включения его в международные транспортно-логистические коридоры. Быть может, именно так все в конечном итоге и будет.

Однако пока что это решение об официальном признании Исламского Эмирата Афганистана выглядит как проявление вполне прагматичной внешней политики, отражающей реальное положение дел. Талибы и навязываемый ими образ жизни могут не нравиться людям, воспитанным на либерально-демократических ценностях западного образца, но какова альтернатива?

Реальная альтернатива «Талибану» гораздо хуже – это запрещенная в РФ группировка «Исламское Государство», контролирующая часть территории Афганистана на его севере. Это она официально взяла на себя ответственность за страшный теракт с многочисленными человеческими жертвами в подмосковном ТРЦ «Крокус Сити Холл» в марте 2024 года. Это ее боевики из «тюремных джамаатов» устраивают бунты с человеческими жертвами в российских исправительных учреждениях.

Вот и все варианты, из которых приходится выбирать, поскольку прозападный светский марионеточный режим в Кабуле немедленно пал после ухода иностранных интервентов, а сам по себе Афганистан с его пережитками родоплеменного строя и разрушенной экономикой ничего иного породить не смог. Или те, или другие, а третьего не дано.

Поскольку Российская Федерация не имеет ни общей сухопутной границы с Афганистаном, ни желания самостоятельно проводить там какую-нибудь очередную спецоперацию по борьбе с террористами, то сделать выбор в пользу более умеренного «Талибана» и поддержать его в борьбе с конкурентами было вполне разумным решением.

Как пояснил СМИ советник министра иностранных дел РФ, специальный представитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, Москва рассматривает новые власти в Кабуле в качестве объективных союзников в борьбе с международным терроризмом, которые нужно поддержать и «вооружить во всех смыслах этого слова».

В определенном смысле признание Россией «Талибана» и Исламского Эмирата Афганистана, изгнавшего западных интервентов и оккупантов, отзеркаливает ситуацию, сложившуюся в Сирии после падения пророссийского режима президента Башара Асада. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас еще в 2024 году дала понять, что возможно признание новых властей в Дамаске в случае закрытия российских военных баз в САР и полного устранения остатков влияния Кремля.

В пользу необходимости легализации «новой Сирии» также высказывается президент соседней Турции «султан» Эрдоган:

Это критический и важный период для продолжения финансовой поддержки международного сообщества в этом вопросе и развития отношений с новым руководством (Сирии). Мы также должны поддерживать безопасность, мир и развитие Афганистана, что является важным для региона.


В данном контексте можно заключить, что решение по признанию Москвой «Талибана» является обоснованным и вполне логичным.

Ссылка на первоисточник
наверх