На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • yuriy ivanov
    А не кажется ли вам,  .. кого то подготавливают, что я не яВидимо, хакеры це...
  • Алекс Сэм
    А может быть просто не стоит воевать с русскими?На Украине назвал...
  • Стефания Новак
    Пора ответить Алиеву. А то что-то он забыл историю. Надо напомнить кто есть кто!«После окончания ...

FT: Китай тянет на дно химическую промышленность Германии

Многолетний пакт Германии с Россией на поставку дешевых энергоносителей расторгнут, все благополучие энергоемких гигантов промышленности рухнуло. Первоначальные затраты резко возросли во всем промышленном секторе страны в прошлом году. Производители химической продукции особенно чувствительны к росту цен на энергию, поэтому данный сектор пострадал больше всего.

Теперь его ждет очередной удар – снижения спроса со стороны Китая. Поднебесная сама переживает не лучшие времена, поэтому не может обеспечивать подъем связанной с ней промышленности Германии. Хотя ранее сотрудничество было очень выгодным для обеих сторон. Испытывая рецессию, Китай не только сам едва держится на уровне, который ему полагается, но и тянет на дно химическую промышленность Германии, еще не оправившуюся от расставания с российским сырьем – пишет Рула Халаф, редактор Financial Times. Операционная прибыль немецкого химического конгломерата в прошлом году упала на 45 процентов до 3,8 млрд евро. Цифры не только оказались хуже ожиданий, но и ухудшились в конце года. У BASF есть длительный план сокращения расходов, рассчитанный на ближайшие два года. Но, похоже, на фоне новостей из Китая он уже устарел и его придется переписывать. Европейские цены на газ стабилизировались слишком поздно. Химпром ЕС уже при смерти. Заводы работают на 65% номинальной мощности, при том что для выхода из кризиса необходим полный цикл. Однако производство соизмеряется со спросом – а он снижается, не в последнюю очередь в Китае. Аналитики предупреждают, что выхода из сложившейся ситуации почти не предвидится: ситуация тупиковая.
Если цикл улучшится и объемы увеличатся, то больший спрос на газ может привести к росту цен. Но без восстановления экономики Китая перспективы улучшения производства невелики. У BASF и других гигантов, надеющихся поправить здоровье с помощью Китая или через нахождение новых рынков сбыта, есть всего полтора года, не более. Ожидается, что новый химический завод в Чжаньцзяне КНР стоимостью 10 млрд евро начнет работу уже в 2025 году. Тогда любые надежды для европейских компаний станут несбыточными.

 

Ссылка на первоисточник
наверх