На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серега
    Боевой, не паркетный генерал! Уважаем бойцами всех национальностей, его армии!Алаудинов ожидает...
  • Андрей Алферов
    Всё, победили,расходимся. Про импотенцию сша и нато такие,как автор нам говорят больше двух лет. Война ,это путь обм...В зоне СВО впервы...
  • Андрей
    расстрел нужен , расстрел!.В Госдуме предлож...

Сборная России сыграет с Сербией. А в Европе опять заговорили о Суперлиге

Футбольное межсезонье богато на события. Стало известно, что на 21 марта в Москве запланирован товарищеский матч между сборными России и Сербии. УЕФА дал добро. Украина – возражает. Тем временем Европейский суд вынес вердикт в пользу проекта европейской Суперлиги – клубного турнира, альтернативного Лиге чемпионов.

В среду, 20 декабря, президент РФС Александр Дюков сообщил журналистам о запланированной на весну товарищеской встрече между сборными России и Сербии, квалифицировавшейся на Евро-2024. «Соответствующий договор мы подписали, в марте сыграем дома», - уточнил главный футбольный чиновник нашей страны.

Вскоре эту информацию подтвердила сербская сторона в лице генерального секретаря ее футбольного союза Йована Сурбатовича: «Мы уже получили добро от УЕФА и договорились с РФС о проведении товарищеского матча между нашим сборными. Он состоится 21 марта в Москве на стадионе «Динамо».

Ответ Украинской ассоциации футбола (УАФ) не заставил себя ждать. Киев направил письмо трем адресатам – УЕФА, ФИФА и Сербии. Содержание документа не ново: матч нужно отменить, потому что в нынешней ситуации нельзя позволить России возвратиться в международную футбольную семью.

Реакцию УАФ Дюков прокомментировал расплывчато: «Не могу ничего утверждать. У нас есть подписанный с сербской стороной контракт. Если вспомнить дело с отмененным товарищеским матчем со сборной Боснии, то тогда инициатива исходила от нее, но не было контракта».

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков в интервью «СЭ» считает, что «УЕФА вообще на письмо украинской стороны внимания не обратит. Было решение касательно официальных матчей. А это товарищеская встреча, не имеющая никакого отношения к ограничительным мерам. Поэтому письмо от Украины не что иное, как жест отчаяния. Думаю, УЕФА оно неинтересно. Там заявят, что подобное не запрещено. А ФИФА вообще к этому делу отношения не имеет».

Тем временем Европейский суд признал действия ФИФА и УЕФА по блокированию Суперлиги – проекта, альтернативного Лиге чемпионов, незаконным. Напомним, в апреле 2021 года ведущие европейские клубы объявили об учреждении Суперлиги с угрозами выйти из клубных турниров УЕФА и ФИФА. Революцию задушили с помощью грядущих санкций к мятежникам и тем, кто пойдет у них на поводу. Оказались вовлеченными в заварушку и болельщики, которые устроили акции протеста, многие фанаты выступили против любимых клубов. Команды начали покидать проект, в итоге в нем остались лишь два испанских гранда – «Реал Мадрид» и «Барселона» с их несгибаемыми президентами Флорентино Пересом и Жоаном Лапортой.

С тех пор в вялотекущем режиме продолжался судебный процесс между Суперлигой и УЕФА/ФИФА. В четверг, 21 декабря, суд Европейского союза вынес вердикт, согласно которому действия футбольных властей в отношении Суперлиги признаны незаконными. В первую очередь требование УЕФА/ФИФА по согласованию с этими организациями любого нового турнира, что квалифицировано как злоупотребление доминирующим положением.

В постановлении Суда ЕС так и сказано: «Правила ФИФА и УЕФА, касающиеся использования медиаправ, наносят вред европейским футбольным клубам, всем работающим на медиарынке компаниям, и в конечном счете болельщикам и телезрителям. Препятствуя им наслаждаться новыми интересными соревнованиями». Так что теперь турниры, проводимые под патронажем УЕФА и ФИФА – Лига чемпионов, Лига Европы, Лига конференций и клубный чемпионат мира, теряют статус официальных. При этом в пресс-релизе черным по белому написано, что решение суда вовсе не подразумевает одобрения такого проекта, как Суперлига.

Однако решение Суда ЕС развязывает руки инициаторам проекта. Его гендиректор Бернд Райнхарт пообещал всем болельщикам бесплатный просмотр матчей, чего не может предложить Лига чемпионов УЕФА. А Флорентино Перес назвал минувший четверг «великим днем в истории футбола».

Европейский союз футбольных ассоциаций без промедления ответил заявлением, в котором говорится о соответствии правил организации европейским законам, а также о накладках в системе предварительного утверждения УЕФА, что является чисто техническим аспектом. Наверняка ФИФА и УЕФА, во главе которых стоят профессиональные юристы Джанни Инфантино и Александер Чеферин, найдут рычаги давления на мятежный проект и примкнувшие к нему клубы.

Любопытно, как поведет себя РФС, ведь российский бан распространяется только на матчи под вывеской ФИФА и УЕФА. Если верить слухам, то в Суперлиге должны принять участие несколько десятков клубов. К слову, испанские СМИ уже назвали сроки старта проекта – 2025 год.

Пока же РФС решил сохранить членство в УЕФА и отказался от перехода в Азиатскую ассоциацию футбола.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх