![](http://mtdata.ru/u12/photoAFB2/20054657405-0/original.jpg#20054657405)
Рынок недвижимости является одним из индикаторов роста экономики. Причем, если количество вводимого в строй жилья, всегда отстает от изменений в экономическом положении страны (по вполне понятным причинам), то стоимость жилья очень точный и быстрый индикатор экономического роста или падения (достаточно пары кварталов, чтобы он отобразился положительной динамикой цен).
Вова Гройсман не перестает утверждать, что при нем экономика Украины растет (правда в марте, когда многие зарубежные эксперты усомнились в правдивости украинских статданных пафоса поубавилось, но он не исчез окончательно). Причем уже не первый квартал к ряду. Больше всего "растут" якобы доходы граждан. Казалось бы это уже должно было сказаться на ценах на жилье. А вот с этим пока проблемы:
После падения стоимости киевского жилья в 2016 году на 10%, первый квартал дал еще -1%. При этом хозяева в нынешнем году готовы сразу торговаться и отдавать свои квадратные метры гораздо дешевле заявленных сумм. Лишь бы продать.
Причины тут конечно не только в стагнации экономики у дна. Влияет и участившееся желание население уехать навсегда из страны "победившей демократии". Им надо продавать свои метры по любой цене и они готовы это делать. Готовы, потому, что с каждым годом население охватывает состояние безнадеги. Утрачены последние надежды, очередной майдан закончился очередным разочарованием. Ждать помощи неоткуда.
П.С. Разве, что Путин придет и разгонит эту шоблу. Без шуток, население скоро поддержит любого, кто сможет навести порядок в стране и подаст надежду.
Источник: http://naspravdi.info/novosti/zelenye-rostki-vovy-groysmana-indeks-kvadratnogo-metra
Свежие комментарии