Несекретные материалы

13 999 подписчиков

Свежие комментарии

Прокуроры США, преследующие российских олигархов, переключили свое внимание на тех, кто им помогает

Прокуроры США, преследующие российских олигархов, переключили свое внимание на тех, кто им помогает

Целевая группа Министерства юстиции США KleptoCapture, которой поручено обеспечить соблюдение санкций в отношении России, все больше смещает свое внимание с яхт и частных самолетов на профессиональную сеть поставщиков услуг, которые помогают российским олигархам перемещать и прятать свои деньги по всему миру.

Об этом во вторник, 29 ноября, сообщил глава целевой группы прокурор Эндрю Адамс на юридической конференции в Нью-Йорке.

Упор на арест крупных шикарных активов, таких как яхты и частные самолеты, был краткосрочной целью целевой группы, сообщил Адамс. С точки зрения же среднесрочных и долгосрочных целей группа сосредоточилась на сетях помощи и содействия [олигархам], на сетях по отмыванию денег. Группа обратила свое внимание на «людей, которые по сути являются профессиональными поставщиками услуг по уклонению от санкций», заявил Адамс.

Адамс подчеркнул, что недавние действия Министерства юстиции против российского олигарха Олега Дерипаски свидетельствуют об изменениях в обеспечении соблюдения санкций со стороны США и других стран. Так, в октябре прокуроры объявили о предъявлении обвинения гражданину Великобритании Грэму Бонэм-Картеру, который, по их словам, помогал осуществлять незаконные финансовые операции от имени Дерипаски. Это показывает, как внимание сместилось в сторону тех, кто помогает уклоняться от санкций. Кроме того, предъявление обвинения демонстрирует, что правоприменение становится все более многосторонним и требует тесной координации действий США и их европейских союзников.

Алекс Уилсон, бывший федеральный прокурор и бывший коллега Адамса, считает, что компаниям необходимо обращать пристальное внимание на юридических и физических лиц, указанных в исках, которые Министерство юстиции США подает для конфискации российских активов. По его словам, компаниям следует быть особенно осторожными, если они полагаются исключительно на санкционные списки, которые ведет Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США. Уилсон считает, что в некоторых случаях OFAC может не включать в списки компании, которые, по мнению прокуратуры, находятся под контролем олигархов, попавших под санкции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх