На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 335 подписчиков

Свежие комментарии

Все величие СССР можно объяснить одной простой таблицей

Новости из мира экономики продолжают выглядеть печально:

вот банк «Открытие» провел опрос и выяснил, что россиянам надо не менее 80 тысяч для достойной жизни (в то время как средний доход на человека в России — примерно 35 тысяч рублей),

а вот ВЦИОМ провел опрос и выяснил, что 68% населения страны ожидает сокращения доходов в будущем,

а вот Росстат «обрадовал» тем, что реальные доходы населения за один лишь первый квартал 2021 года упали на 3,6%,

а вот Headhunter выяснил, что 25% населения живут в нужде, а еще 39% дохода хватает лишь для обеспечения базовых потребностей,

а вот Авито сообщило, что цены на недвижимость продолжают расти (в частности, в крупнейших городах страны за первые месяцы этого года они поднялись на 8%)

и так далее…

Не стоит удивляться, что на таком фоне в российском обществе растет запрос на социально-экономическую справедливость и благополучие. И все чаще не только люди старшего поколения, но и представители молодежи обращаются к изучению советского опыта и разделяют идеи социализма.

Оно и понятно:

мы до сих пор живем в советских домах,

работаем на советских предприятиях,

читаем изданные в СССР книги и смотрим советские фильмы (в демократической России киношедевры почему-то снимают редко),

возимся на полученных в СССР дачных «шести сотках»…

От нынешних депрессивных социально-экономических показателей невероятно отличаются цифры времен советского периода.

Приведем лишь одну таблицу, показывающую величие советской власти и советской экономики. Советским гражданам в 1960 году был задан простой вопрос: «Как изменился уровень вашей жизни за последние годы?» (то есть последние годы Сталина, несколько месяцев при Маленкове и несколько лет при Хрущеве).

Здесь и далее приводятся цифры из книги Б. А. Грушина «Четыре жизни России в зеркале опросов общественного мнения…», изданной в 2001 году.

Результаты подобного опроса поистине впечатляют:

Жить стало лучше, жить стало веселее!

93% граждан отметили, что уровень их жизни повысился (или по меньшей мере не ухудшился)!

Девяносто три процента!

Какой невероятный контраст по сравнению с нынешними 68%, отмечающими, что ожидают сокращения доходов, и 73%, отмечающими рост социального неравенства!

Обратите внимание на то, что не было никакой дискриминации по полу, возрасту, национальности, виду деятельности:

уровень жизни повысился как у мужчин, так и у женщин,

уровень жизнь простых рабочих вырос так же, как и у чиновников,

уровень жизнь повысился как у молодых специалистов, так и у опытных специалистов и даже пенсионеров (и ведь пенсии в те времена были весьма скромными),

уровень жизни вырос не только в столичной Москве, но и в Черноземье, в Сибири, на Украине, в Средней Азии…

Кстати, обратите внимание на показатели Прибалтики: после этого рассказы о «страшной коммунистической оккупации» выглядят немного странно, не так ли?..

Безусловно, подобные впечатляющие цифры отчасти связаны с «эффектом низкой базы»: рост уровня жизни в условиях послевоенного восстановления экономики — дело естественное: в мирное время при любом раскладе живешь лучше, чем в военное, ведь еда доступна не только по карточкам, над головой — мирное небо, по выходным можно ходить в музеи и кинотеатры, а летом — ездить на курорты Крыма… И все же прогресс не может не впечатлять.

Причем прогресс этот был достигнут на фоне разного рода «перегибов» и «эксцессов» (и даже откровенных ошибок и преступлений): репрессий начала 1950-х, неоднозначной амнистии середины 1950-х, проблем в сельском хозяйстве в конце 1950-х (чего стоит хотя бы одна «кукурузная» инициатива Хрущева), резкого роста взяточничества, огромного финансирования братских социалистических стран (в первую очередь — стран Восточной Европы, Кубы, Китая)…

Любой будущий президент, который сможет со своей командой добиться схожих результатов в части роста доходов населения и уменьшения социально-экономического неравенства, будет любим и уважаем народом. Но найдется ли такой президент при нашей жизни?..

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх