Несекретные материалы

13 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • саша пупкин
    Автор Браво, поржал)))«Принуждение к аг...
  • Ольга Кожемякина
    Поражаюсь, о какой демократии постоянно твердят пиндосы и их европейские холуи? Для сумасшедших уродов типа трансгенд...Спортсменка-транс...
  • Александр Hammer
    В США трансгендер, считающий себя лошадью, победил на скачках :)))Спортсменка-транс...

Халявная работа в СССР: в жизни и на экране

Халявная работа в СССР: в жизни и на экране

автор - Рожденная в 1970-е
tramvaiiskusstv.ru Художник  Виктор Травкин
tramvaiiskusstv.ru Художник Виктор Травкин

В СССР сложно было быть безработным. Тем более, до определенного времени существовал закон о тунеядстве. Вылететь с работы было тоже сложно, надо было совершить что-то уж совсем запредельное. В то же время было много контор, где работники маялись с 9 до 18, занимаясь не пойми чем. Это, в частности, касалось ящиков и НИИ.

Моя мама окончила Станкоинструментальный институт в 1970 году. Тогда каждый вчерашний студент был должен отработать три года по распределению. Мама попала в какой-то «ящик» со строгой пропускной системой. Основной задачей сотрудников, по ее рассказам, было …переставление каких-то макетов на случай войны. Когда мама однажды сказала начальнице, что может сделать это все за 5 минут, та ужасно возмутилась. Но хорошо, что компания собралась веселая — такие же вчерашние студенты. В течение рабочего дня (а отсиживать надо было от и до) они играли в игры на бумаге, разгадывали кроссворды. Один юноша сочинял стихи и эпиграммы, девушки вязали — тогда это занятие было очень популярным.

Времена менялись, но во многих учреждения сотрудники так и гоняли балду. На этом снимке из журнала «Крокодил» развлечения дополнились модными журналами.

Архив журнала "Крокодил"
Архив журнала "Крокодил"

Прочие моменты

С чего начинается рабочий день в рязановском «Служебном романе»? Все сотрудницы наводят марафет. Они не успевают сделать этого дома.

besthings.ru
besthings.ru

В этом же фильме мы видим, что в обед им важно не столько пообедать, сколько пробежаться по магазинам — иначе потом ничего не достанешь. А тут еще общественные обязанности. Из-за которых некоторые забывали о своих прямых рабочих. Такой образ воплощен в Шуре из бухгалтерии из того же фильма.

teletesto.ru
teletesto.ru

Бездельники из фильмов

В фильме «Курьер», снятом на излете перестройки, главный герой устраивается в такую бесполезную конторку, где сотрудники занимаются не пойми чем. Они говорят о мечте о целях, но упавший дырокол становится для работников целым событием и возможностью отвлечься от нудных и непонятных обязанностей.

liveinternet.ru
liveinternet.ru

Показательный сотрудник того времени — и Зилов из «Отпуска в сентябре». Он в гробу видел всю эту техническую информацию, которой занимается. И при возможности пишет проект о несуществующей реконструкции завода, которая есть только на бумаге.

teleguide.info
teleguide.info

Еще один «халявщик» того времени — Сергей Макаров из фильма «Полеты во сне и наяву». Эту роль блестяще исполнил Олег Янковский. Герой вообще не понимает, что ему делать на работе, и постоянно стремится выдумать причину, чтобы улизнуть.

museum-crimea.ru
museum-crimea.ru

Герой фильма «Прохиндиада или бег на месте» вообще присутствует на работе больше в виде пиджака, повешенного на спинку стула. У него всякие дела по налаживанию связей, более важные, чем казенная службам — то дачу выбить, то еще чего-то.

aviaforum.ru
aviaforum.ru

Не только в обычных конторах

В своем фильме «Забытая мелодия для флейты» Эльдар Рязанов вывел «Министерство свободного времени». Чиновники очень много говорят, но мало что делают и преисполнены собственной значимости. Впрочем, среди чиновников и сейчас много таких.

stuki-druki.com
stuki-druki.com

Работники сервиса

Никто особо не перерабатывал, и жестко сохранялись права охраны труда. Священное слово «обед» действовало в магазинах и других учреждениях, и если продавцы задерживались с этого обеда, никто не роптал. Таксисты спокойно говорили клиентам «Еду в парк». Сантехник Афоня из одноименного фильма Данелии отказывается устранять серьезную аварию — ведь его рабочий день уже закончен. И своих практикантов учит тому, что «моя хата с краю».

aif.ru
aif.ru

 

Конечно, так работали в СССР далеко не все… Это лишь определенный срез общества.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх