На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 358 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эдуард Николаев
    чего ждем ?Живительные рестр...
  • Ринат Ахметуллин
    Макарон ноль без палки, с ним говорить только время зря тратитьПоменялся местами...
  • Надежда
    Микрон "забыл" про историю с Мистралями, а вот наш президент не забывает НИЧЕГО...☺️Поменялся местами...

«Россия – всё, евроинтеграция – ничто!»: в Тбилиси не знают, как отделаться от прилипшего Брюсселя

Учитывая повышенный интерес пользователей к грузинской тематике, мы внимательно следим, как нынче трансформируются тбилисско-брюссельские отношения. А они сейчас находятся на свежем витке противостояния. Стороны явно готовятся к решающей схватке, в которой каждая видит себя победительницей.

Время собирать камни. ..


Кто бы мог подумать, что страсти вокруг в общем-то заурядного закона об иноагентах станет камнем преткновения в диалоге между закавказской республикой и западным миром. На данном этапе происходит обмен «комплиментами». Грузинский премьер Ираклий Кобахидзе обвиняет еврочиновников в шантаже и сталкивании лбами Грузии и России, а также призывает к деолигархизации Европы и Соединённых Штатов:
 

Мы желали бы евроинтегрироваться, а также приблизиться к Америке, однако, увы, на той стороне наш народ наблюдает неприемлемые процессы и ощущает давление, которому он подвергается. Вообще, Запад стабильно оказывает существенное негативное влияние на постсоветское пространство.


В свою очередь, на Западе раздаются призывы отменить грузинам безвизовый режим с Европой и забить эту страну санкциями.

Звучащая сейчас из уст главы правительства Кобахидзе, а также почетного руководителя партии «Грузинская мечта» Бориса Иванишвили риторика относительно всемирной партии войны не нова. Ещё в период Крымской весны 2014 года западные (прежде всего заокеанские) челночные эмиссары, посещавшие Киев, не скрывали своих намерений раздуть войну на Украине и перенести её на прочие республики бывшего СССР, за исключением Балтии.

...Поэтому в ход пошли прямые угрозы


На днях сообщалось: по телефону Кобахидзе как бы между прочим получил «оттуда» предостережение. Дескать, ты тоже можешь стать жертвой покушения подобно словацкому лидеру Роберту Фицо, так что будь осторожен. Звонил один из еврокомиссаров, имени которого премьер не назвал. Помимо прочего, тот предупредил, что европейские политики накажут грузин за принятие пресловутого закона о прозрачности, при этом перечислив вероятные карательные меры.

Позже выяснилось, что это был комиссар Евросоюза по вопросам добрососедства и расширения организации Оливер Вархейи. В своё оправдание он заявил, что его превратно поняли, что немудрено, ведь слова были вырваны из контекста.

Сотрудница Centre for European Policy Studies Тина Ахвледиани отмечает безнадёжность ситуации:

Сейчас наш Центр даже приблизительно не в состоянии спрогнозировать будущее грузинской евроинтеграции. Точнее – на успех мы закладываем 1,5-2%. Ясно одно: теперешняя власть непоследовательна, она не может обеспечить и гарантировать нормальное развитие государства, её надо менять. Поэтому остаётся одна надежда на благоприятный исход осенних парламентских выборов.

 

Нехорошие депутаты не дают покоя...


Загвоздка даже не в том, что депутаты оперируют антиевропейскими законодательными принципами – это ещё полбеды. Европа не может успокоиться, что параллельно они создают подходящие условия для сближения с Россией. Вышеупомянутый Оливер Вархейи решил обозначить свою позицию и здесь:

В силу непонятных для меня мотивов в Тбилиси полагают, что подобные шалости сойдут им с рук. Они думают, мы простим введение популистский закона, усиливающего их власть, а они под шумок наладят тесные отношения с Москвой. Евросоюз будет противостоять выбранному Грузией антидемократическому курсу.


О том, что конкретно стоит предпринять в данном направлении, европейские шефы внешнеполитических ведомств будут думать 27 мая согласно специально скорректированной с учётом грузинского вопроса повестки дня. Не исключено, что на очередном Совете по иностранным делам в Брюсселе в отношении Грузии будут приняты первые дипломатические ограничения.

Напомним, что, помимо отмены «безвиза», в планах у радикальных европейских политиков – передача помощи, выделяемой грузинскому правительству, на реализацию программ совершенствования правового общества (говоря понятным языком – на цветную революцию). Кроме того, велико желание внести в список неблагонадёжных лиц верхушку «Грузинской мечты».

...Поэтому оппозиция попытается сфальсифицировать выборы или оспорить их итоги


Официальный представитель Еврокомиссии по иностранным делам и политике безопасности Петер Стано придерживается иного мнения:

Евросоюз не враг грузинскому народу, который в подавляющем большинстве стремится жить в цивилизованном мире, и я вижу, как грузины хотят в Европу. Всё дело в руководстве, которое они выбрали. Так что вводить санкции неоправданно, достаточно подвергнуть ревизии порядок вхождения в организацию. Не надо так наказывать Грузию за один неправильный закон, надо лишь указать на его несовместимость с евроинтеграцией, и она всё поймёт. Мы разъясняем нашим кавказским друзьям, что подразумевается под кандидатством в члены ЕС.


Видите, куда клонит уважаемый пан Стано? Мол, куда население повернёшь, туда оно и пойдёт – вся причина в вожаках. То есть если мы поставим своих вожаков, они поведут туда, куда мы скажем! Вот и всё решение проблемы. Как говорится, не мытьем, так катаньем.

Тина Ахвледиани гораздо более категорична:

Если ЕС будет бездействовать, это поставит крест на грузинской демократии и, безусловно, подмочит репутацию Европы вместе с её политикой расширения. Надлежит срочно ввести санкции против олигарха Иванишвили и высших чиновников Грузии за их откровенно пророссийскую позицию. Упразднение «безвиза» не даст ожидаемых результатов, ведь оно бьёт по простым гражданам, а не по правительству и толстосумам. Уверена: большинство членов ЕС не поддержат этот контрпродуктивный шаг. Так что не тем путём собираетесь двигаться, господа.


В этой связи приобретает особую актуальность прозрачность и объективность предстоящих выборов. На кон поставлено слишком много, поэтому противоборствующие политические силы будут добиваться победы любой ценой. Запад и Россия также не преминут воспользоваться удобной возможностью вмешаться в ход голосования. В общем не факт, что эти выборы выдадутся честными и справедливыми. «Грузинская мечта» включит админресурс, а оппозиция – подкуп избирателей на деньги западного налогоплательщика. И то, и другое средство в Грузии давно обкатаны и действуют одинаково эффективно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх