На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Опять обещают карточки на еду/Задумалась, что буду покупать и где

автор - ONDATRA

Снова слышим про продуктовые карточки, уже в который раз. Не всем, конечно, а малоимущим. Потому что с бешеным ростом цен никак иначе не справиться – так говорят.

Когда у нас были карточки? Из того, что помню - в начале 90-х. Но там – другое. Деньги были (откуда, кстати?), а вот продуктов на всех не хватало.

Мы ходили в магазины с талонами, которые получали раз в месяц – в ЖЭКе, кажется?

Фото: интернет, свободный доступ. Нашла аутентичные, "Ленгорисполком" :)

На месяц человеку полагалось 1 кг крупы, 1 кг сахара, 0, 5 кг макарон, 1 кг мяса, 1 кг колбасы… сколько-то масла – животного и растительного. Десяток яиц. Может, я путаю уже, с дозировками? Кроме того, нормы отличались – в разных регионах.

Кстати, талоны были – не только на продукты. А еще на мыло, спички, стиральный порошок

Я вот все пытаюсь вспомнить… А что, иначе вообще никак всего этого было не купить? Или уже появились первые «бapыги», у которых все было… просто о-о-чень дорого?

[если кто помнит   – напишите в комментариях!]

Суть нынешней программы, о которой говорят – поддержать отечественного производителя

То есть, нам намекают, что все так и будет дорожать. И выхода два – субсидировать производства напрямую или вот так, через карточки.

С первым (напрямую), как я понимаю – ничего не получилось. То про растительное масло говорили, то про молоко, то – про муку с крупами. В зомбоящике вещали, что «цены заморозили»… но мы-то видим, что они как-то саморазморозились и выросли!

Как будет реализована программа?

Наверняка – это будет пластик с некой суммой на нем, который можно отоварить в какой-то определенной торговой сети (или нескольких?). Тут то мы и поймем, кто из продуктового ритейла «более матери-истории ценен» (с) 

Ставлю на "Пятерочку"! )))

Как мы будем понимать, отечественный продукт перед нами или нет? По ценникам? Не секрет, что тыщу раз перемороженное аргентинское или бразильское мясо часто маркируется, как «наше».

То же самое – и с твердыми сырами: нечто пармезаноподобное режется и пакуется в вакуум, под видом российского.

А рыба? Подавляющее большинство ее – «плывет» к нам из Китая. Как это потом пишут на ценниках -«Треска восстановленная, пр-ва Мурманск»?

Но больше всего, друзья, меня интересуют овощи и фрукты. Картошка из Египта, турецкие помидоры, израильская капуста… что там еще?

Ах да, бананы! Которые, почему-то нынче дешевле той самой картошки.

Получается, малоимущим вот это все будет недоступно, по их карточкам?

А что делать, если в стране бывают периоды, когда вся картошка на прилавках – импортная? По соответствующим ценам, ага.

Фото Ондатры

Эксперты (конкретно- некий Руслан Гринберг, xз кто такой) дошли до того, что в своей идее активно кивают в сторону презренных Штатов:

Во многих странах, включая США, они существуют, там на них сидят миллионы, и ничего. У нас просто к ним несколько иное отношение. В сознании россиян продуктовая карточка — это позор.

Посмотрела в сети, при каких условиях дадут продуктовую карточку в Америке. Малоимущий получатель данного вида помощи имеет доход менее $1040 (налоги уже вычтены).

По сегодняшнему курсу (75 руб./дол) – это аж 78000 руб!

Само «карточное пособие» – около $200, на одинокого человека. На семью из 3-х человек – около $500.

У нас, как пишет Росстат, средняя зарплата в 2021 году была 54000 руб ($720)…

А прожиточный минимум, от которого пляшут, при распределении «соц. благ» – 12700 ($170)…

Выводы делайте сами.

Фото Ондатры. Любимое лакомство малоимущих

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх