
14 ноября 1965 года на пост вышли первые часовые - ученики 7 "А" класса школы №9 (сейчас - гимназия №3 Центрального района) Александр Воробьев и Борис Школьников. До наших дней они не дожили, но в юбилейный день с их портретами вышли ученики школы №54.
"Они тогда были без формы, в руках у них были карабины, а не автоматы ППШ, как сейчас. Хотели посмотреть, как вообще воспримут люди, что у Вечного огня появились ребята с оружием. Эксперимент продлился меньше двух недель. А потом решили, что приближается Новый год, эта тема не актуальна. Но комсомольцы не остановились и стали обивать все пороги, доказывая, что нам нужен этот почетный караул. И 27 апреля 1966 года появился полноценный пост", - рассказала директор центра "Пост №1" Любовь Глышко.
Неизменными остаются клятва часового и несение вахты памяти: вынос знамени, утренний и вечерний развод. В течение учебного года у памятника на Аллее Героев в почетном карауле стоят полторы тысячи детей.
"Это особая честь - стоять в самом сердце города-героя и охранять Вечный огонь. Стоя на посту, чувствуешь локоть и плечо товарища. Это объединяет. А нам нужно быть едиными и сильными", - сказал председатель гордумы Владлен Колесников, несший караул в 1981 году.
источник
Свежие комментарии