На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 510 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Иванов
    Хорошо,если это правда!Российские войска...
  • Галина Чужая
    Харьков просто так не отдадут - разрушат до основания как и  Мариуполь и прочие большие города. Украина оставляет пос...Российские войска...
  • Владимир Алтайцев
    "стратег"  диванный, ни  дня  в армии не служивший, нельзя  быть  сильным  во  всех местах  сразу.Путин принял реше...

С оговоркой: в России разрешили получать прибыль иностранным инвесторам

Не все компании из Европы или США покинули бизнес в России. Отечественная экономика слишком выгодна, чтобы считаться с санкциями и противодействием против них. Многие компании и инвестиционные проекты продолжают действовать даже в осложненных условиях. Но для них российское правительство приготовило хорошую новость, о которой сообщает агентство Bloomberg.

Теперь российские компании могут без ограничений возвращать прибыль инвесторам-нерезидентам (иностранцам), однако объем этих выплат не должен превышать сумму их инвестиций в РФ, говорится в заявлении Минфина в среду. Прежний лимит на дивиденды был установлен на уровне не более 50% от прибыли предыдущего года, сообщили в министерстве. Для получения выплат нерезиденты должны соответствовать определенным условиям. Главное – вложить капитал в российскую экономику или начать инвестировать с 1 апреля 2023 года, в том числе в расширение производственных мощностей и развитие новых технологий. Правительство ввело ограничения на денежные переводы, причитающиеся инвесторам или кредиторам из государств, которые она считала «недружественными» в марте 2022 года, всего через несколько недель после начала спецоперации. По указу Кремля эти выплаты должны были быть переведены на специальные банковские счета в рублях и был запрещен вывод за границу без специального разрешения правительства. С подобным предложением о смягчении режима президент России Владимир Путин выступил еще в марте текущего года, однако законодательное закрепление инициатива получила только сейчас после разработки правительством. Вероятно, для улучшения инвестиционного климата, как принято говорить в таком случае, хотя условие применяется с большой оговоркой.
Однако, как отмечает Bloomberg, действия правительства по либерализации рынка в отношении дивидендов контрастируют со все более враждебным подходом Москвы к компаниям, обещающим прекратить свою деятельность внутри страны из-за «несогласия с позицией». Правительство весьма смело национализирует местные активы предприятий, что не способствует росту привлекательности рынка, а также увеличению желающих вкладывать средства. Возможно последние изменения призваны способствовать балансировке обоих подходов к зарубежным инвесторам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх