Несекретные материалы

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Рус
    Вы,наверное,не видели фото с саммита,где еще был клинтон,алкаш-ельцин и лука...алкашина хоть начал что-то понимать и ..."Нет войне" и мол...
  • Валентин Щербаков
    Можно много писать и возмущаться по всему ведению СВО, постоянных ежедневных возбуждениях дел против укрохунты и т. д...Сколько ещё нами ...
  • Globo
    Очень наглядно и доходчиво.Россия. Единство ...

ВМС США собираются утилизировать проблемные военные корабли

ВМС США собираются утилизировать проблемные военные корабли

Глава ВМС США хочет списать девять относительно новых боевых кораблей в предстоящем финансовом году. Возраст трех из боевых кораблей, подлежащих выводу из эксплуатации, составляет менее трех лет.

Начальник военно-морских операций адмирал Майкл Гилдей заявил в Комитете по вооруженным силам Палаты представителей, что противолодочные корабли не могут выполнять свою основную задачу.

«Я не хочу вкладывать средства в систему, которая не сможет отследить высококлассную подводную лодку в современных условиях», – сказал Гилдей. Он добавил, что досрочное списание обусловлено тем, что система противолодочной борьбы на кораблях «не работает технически». Вывод кораблей из эксплуатации сэкономит ВМС примерно $391 млн, согласно проекту бюджету службы на 2023 финансовый год.

Тем не менее это возместит лишь малую часть стоимости подлежащих списанию девяти боевых кораблей, общая стоимость которых составляет около $3,2 млрд.

Корабли Indianapolis, Billings и Wichita были введены в эксплуатацию в 2019 году, что означает, что ВМС планируют вывести из эксплуатации корабли, у которых истекла лишь часть ожидаемого срока службы. ВМС также планируют списать шесть других боевых кораблей, все из которых являются однокорпусными вариантами головного корабля типа Freedom.

Несмотря на планы ВМС по утилизации военных кораблей, последнее слово по военному бюджету остается за Конгрессом, который отклонил предыдущие просьбы о выводе кораблей из эксплуатации. Сокращение числа боевых кораблей может оказаться еще более сложной задачей, учитывая растущие размеры военно-морских сил Китая и разрыв между американским и китайским флотами.

В августе прошлого года вице-президент Камала Харрис посетила корабль USS Tulsa, один из кораблей класса Independence, во время его службы в Сингапуре. Она заявила, что миссия ВМС призвана «гарантировать мир и безопасность, а также свободу торговли и коммерции» в этой части океана, и что корабль играет важную роль в противодействии политике Китая в регионе.

Боевые корабли прибрежной зоны сталкиваются с постоянными проблемами из-за частых поломок. Эти корабли считались частью сдерживающего фактора США против Китая, поскольку они были предназначены для действий на мелководье, например, в Южно-Китайском море. Но вывод из эксплуатации такого количества кораблей за один год, похоже, является признанием того, что дорогостоящие надводные боевые корабли не оправдали ожиданий.

Сенатор-республиканец от штата Оклахома Джим Инхоф, член сенатского комитета по вооруженным силам, присоединился к критике ВМС.

«Учитывая, что китайский флот неуклонно растет и к 2030 году достигнет 460 кораблей, ошибки в кораблестроении должны прекратиться. Программы, способные расширить и увеличить наш флот, должны быть в приоритете», - написал Инхоф в Твиттере в среду.

Несмотря на то, что ВМС планируют списать девять кораблей типа Freedom, самый новый корабль этого класса прошел обряд крещения в минувшие выходные. На церемонии крещения корабля USS Beloit присутствовали члены Конгресса и официальные лица ВМС.

Сейчас ВМС работают над созданием нового класса кораблей, более подходящих для решения проблем, связанных с быстро растущими вооруженными силами Китая и угрозой со стороны России.

В четверг Гилдей заявил, что силы ВМС не «рассчитаны» на ведение двух войн одновременно. На вопрос о том, сможет ли ВМС США «выполнить свои оперативные задачи» в зоне ответственности Европейского командования США, если США одновременно придется использовать корабли ВМС для сдерживания Китая, Гилдей ответил: «Я думаю, мы столкнемся с трудностями».

«Сейчас наши силы не рассчитаны на ведение двух одновременных конфликтов. Они рассчитаны на борьбу с одним противником и сдерживание второго противника», - пояснил Гилдей.

В настоящее время США располагают 298 кораблями, и в течение следующих пяти лет будет увеличивать это число на девять или более кораблей каждый год. Однако из-за планов ВМС по утилизации большого количества кораблей, численность флота, как ожидается, сократится до 280 кораблей за это время.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх