О совершенно разных целях союзников по НАТО на Ближнем Востоке делится мнением Руслан Курбанов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН
▪️ Создание Израиля в 1948 году было осуществлено вопреки воле Великобритании, с тех пор она пытается вернуть свои позиции на Ближнем Востоке.
▪️ У Британии традиционно сильные связи с правящими домами на всём Ближнем Востоке, начиная от арабских стран и заканчивая Индией, Пакистаном и Ираном.
Не исключаю, что атака ХАМАС очень долго и тонко курировалась британскими спецслужбами, которые через связи в Иране подталкивали его к подготовке ХАМАС.
▪️ Это нужно британцам для того, чтобы выбить США из региона, перехватить управление процессами. Видим, что сейчас британцы делают ставку на подъём исламского мира. Не зря же идёт перевооружение Турции. Откуда у Турции танки, ракеты, вертолёты собственного производства? На турецких заводах сидит около 200 британских военных конструкторов, которые привезли технологии. Они поднимают Турцию, чтобы противопоставить её Китаю.
▪️ Задача Байдена — подтолкнуть Нетаньяху к наземной операции, чтобы он полностью погубил свою карьеру. Нетаньяху — традиционный союзник республиканцев, а сейчас для США самое главное — выйти на выборы именно с ближневосточной повесткой. Украинская повестка ушла на второй план, с ней невозможно идти на выборы. И Байдену нужно сейчас продемонстрировать, что он поддерживает Израиль как традиционного союзника США. И нужно слить Нетаньяху как традиционного партнёра республиканцев и Трампа.
[link]
Мнение Курбанова пересекается с мнением Михаила Хазина, который считает, что Штаты намерены уничтожить Турцию (чтобы поставить окончательный крест на поставках трубопроводного газа в Европу с Востока и из России) и содержать Израиль (за счёт огромного месторождения на шельфе восточного побережья Средиземного моря), а Англия наоборот, стремится к уничтожению Израиля и сохранению Турции.
Задача Байдена – выбить Нетаньяху, англичан – выбить из региона США
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии