На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серега
    Боевой, не паркетный генерал! Уважаем бойцами всех национальностей, его армии!Алаудинов ожидает...
  • Андрей Алферов
    Всё, победили,расходимся. Про импотенцию сша и нато такие,как автор нам говорят больше двух лет. Война ,это путь обм...В зоне СВО впервы...
  • Андрей
    расстрел нужен , расстрел!.В Госдуме предлож...

Средняя продолжительность жизни и пенсионный возраст не должны быть связаны

Мысли и по волне моей памяти

 

У нас почему-то привязывают средний возраст продолжительности жизни и пенсионный возраст. Это совершенно неправильный подход, на мой взгляд.

Средняя продолжительность жизни зависит от многих факторов:

1. Детская смертность;

2. Условия жизни;

3. Генетика;

4. Медицина;

5. Наличие войн.

Но, если говорить о продолжительности жизни в старших возрастах, то тут большую роль играет медицина. Ну, смотрите, человеку 62 года, на коронографии обнаружили сужение коронарного сосуда, сделали стенирование….и он еще живет 8-10 лет, а так бы умер от инфаркта. Но эти 10 лет, это медицина «тянет» его организм, не увеличивается трудоспособность человека.

Мало того, после выписки ему укажут целый ряд ограничений по жизни, и эти ограничения не позволят ему полноценно трудиться.

Таким образом, то, что медицина продлевает жизнь, - это показатель того, ЧТО ЧЕЛОВЕК БОЛЬШЕ ЛЕТ ПРОТЯНЕТ В ВОЗРАСТЕ УТРАТЫ ТРУДОСПОСОБНОСТИ!

Таким образом, улучшение образа жизни, развитие медицины, если и увеличивает, то, прежде всего, продолжительность жизни, а НЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДОСПОСОБНОСТИ, если и повышает это, то незначительно.

Увы! Медицина ориентирована не на здоровье, а на лечение болезней, то есть, на УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА.

Пенсионный возраст увязан не со средней продолжительностью жизни, а с возрастом утраты трудоспособности. Когда развивалась пенсионная система, то еще в начале 1930-х гг. были установлены пенсионный возраст, или возраст возможного выхода на пенсию и предельный возраст трудоспособности. Первый привязывался ко второму возраст. Предельный возраст утраты трудоспособности установили в 60 лет мужчинам и 55 женщинам. Причем средняя продолжительность жизни была меньше (детская смертность, отсутствие антибиотиков, той же вакцины БЦЖ от туберкулеза, и др.). А возраст возможного выхода на пенсию определили в 50 и 45 лет, это возраст самого раннего возможного получения пенсии, ну, (вредные работы, заслуги перед обществом, там участие в дореволюционном подполье, гражданской войне и др.).

Поздней пенсионный возраст и предельный возраст утраты трудоспособности сравняли -60/55 лет.

Но, в связи с потерей трудоспособности, получающий пенсии после возраста 55/60 лет не имел права работать, иначе терял право на пенсию. Это потом после ВОВ пенсионерам разрешили работать с ограничением совокупного дохода, например, в 70-80-е годы в 300 рублей, не более.

Вообще, в условиях нехватки средств на пенсионное обеспечение, не верным ли будет подход:

1.Хочешь получать пенсию, не работай!

2.Хочешь работать, не получай пенсию!

А 55/60 лет как предельный возраст утраты трудоспособности был определен на основе медицинских усреднённых показаний. Исполнилось 60 лет…и сиди дома. Даже, в ВОВ работающий пенсионер терял право на пенсию. И возраст постепенной утраты трудоспособности учитывался и на фронте, так как после 45 лет, не передовая, а «второй эшелон».

Как говорил М. Монтень

«Всякому овощу –своё время»!

Возможно, что продолжительность жизни возрастет и до 80, но это не значит, что возраст трудоспособности поднимется до 70-72 лет.

И речь не О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ, А О ВОЗРАСТЕ, КОГДА РАБОТАЮЩИЙ ПОЖИЛОЙ СТАНОВИТСЯ ОПАСНЫМ И ДЛЯ СЕБЯ, И ДЛЯ ОБЩЕСТВА!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх