На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Макрону на мир наплевать,не мир,а земля нужна.Перемирие они считают,что бы Россия больше территорий не вернула,в этом...Лавров: в случае ...
  • Eduard
    Правильно,мы 8 лет болтали,лееееет!Лавров: в случае ...
  • Вадим Скоробогатов
    БРАВО.....Видеокадры подтве...

Стыдная правда Чернобыля.



Часто говорят, что Чернобыльская авария стала одной из причин распада СССР — и в каком-то смысле это действительно так. А точнее — Чернобыль стал тем триггером, который наглядно показал все проблемы совковой системы — тут же вылезли все недостатки и прошлые аварии станции (ранее тщательно скрываемые руководством АЭС и советским КГБ), вылезли наверх тысячи хозяйственных, управленческих, административных и бытовых проблем.

И если в пятидесятые-шестидесятые годы это можно было ещё худо-бедно скрывать — то в восьмидесятые, с ростом грамотности людей и распространению СМИ (у многих были радиоприёмники) — скрывать это стало абсолютно невозможно. Люди поняли две главные вещи. Во первых — что реальность из советской программы "Время" и реальная действительность — это, как говорят в Одессе, "две большие разницы". Во вторых — стало понятно, что Советский Союз был таким всегда — просто сейчас всё уж слишком явно всплыло на поверхность.

Недавно я обнаружил уникальный архив документов, опубликованный сайтом pripyat-city.ru. Архив касается деятельности советского предприятия "Спецатом", что работало в Зоне отчуждения в последние советские годы — я рассказывал о нём в лонгриде про завод "Юпитер" и ещё расскажу в одном из новых фильмов на нашем ютуб-канале. Эти документы — хозяйственная переписка, которая исключительно интересна. В ней зафиксировано всё убожество последних лет СССР — когда люди, что героически отдавали своё здоровье на работах в Зоне, вынуждены унижаться перед государством, выпрашивая телефоны, телевизоры и наборы кресел...

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ об убожестве последних лет СССР, наглядно заметном в документации "Спецатома". В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




Что такое предприятие «Спецатом».

Для начала немного расскажу о том, что такое вообще предприятие "Спецатом" и чем оно занималось. "Спецатом" был создан в 1988 году и начал работать в Припяти, изучая влияние радиации на окружающую среду, а также разрабатывая способы ликвидации будущих ядерных аварий.


АБК завода "Юпитер", в котором размещалось предприятие "Спецатом".

Рабочие помещения "Спецатома" разместили на заводе "Юпитер" — после дезактивации сооружения завода стали вполне безопасными. В распоряжение "Спецатома" поступило здание АБК для кабинетой работы, а также три больших цеха и различные вспомогательные сооружения для самих работ. Сотрудники "Спецатома" работали вахтовым методом — въезжая в Зону на 15 дней. Жили они в Припяти, в одной из брошенных пятиэтажек-малосемеек недалеко от завода. Для радиационной безопасности окна в пятиэтажке заклеивались герленом, полы коридоров выстилались полихлорвиниловым пластикатом, а вентиляция осуществлялась через работающий в коридоре мощный вентилятор.

Что делали на "Спецатоме"? Его сотрудники разрабатывали способы резки труб большого диаметра при помощи точечных (направленных) взрывов — чтобы при будущих возможных радиационных авариях трубопроводы можно было отсекать почти без участия человека. Также там пытались придумать фильтры для молока — чтобы очищать его от радионуклидов. Ещё там разрабатывали системы технического зрения роботов — роботов учили отыскивать куски радиоактивного графита и топливных сборок, ну и так далее.


Фрагменты реакторного графита в одном из цехов завода "Юпитер" — остаткти работ "Спецатома".

В общем — сотрудники "Спецатома" занимались достаточно сложными и в каком-то смысле героическими работами — оставляя в Зоне отчуждения своё здоровье. Можно подумать, что в СССР за такую работу эти люди имели всё что только можно — но это совсем не так. Многие сотрудники "Спецатома" годами продолжали стоять "в очереди" на жильё, а многие даже не могли купить такие простые вещи, как мебель или телевизор — что отлично зафиксировано в переписке.



Переписка сотрудников спецпредприятия Чернобыля.

А теперь давайте посмотрим, что зафиксировано в переиске сотрудников этого предприятия с администрацией и различными "органами власти". Кажется, что у людей, что работали в Зоне, у ликвидаторов, что буквально оставляли там своё здоровье, должно было быть буквально всё — но так не было и близко. Архив "Спецатома" очень большой — я прочитал его весь, но здесь опубликую только некоторые избранные письма.

01. У председателя Бородянского райисполкома просят помочь заслуженному ликвидатору Александру Бойцуну встать на очередь для получения автомашины. Обратите внимание — просят не сам автомобиль, а лишь "постановку на очередь" — даже это было большой проблемой. Другое писмьо адресовано директору киевского объединения "Мебель" — его просят о продаже мебели по льготной очереди ликвидатору Алексееву. Просто так купить мебель было нельзя — нужно было стоять на очереди, которая могла быть также и льготной.





 02. Идём дальше. У заместителя славутичского горисполкома товарища Жигайло просят посодействовать приобретению мебели и товаров повышенного спроса ликвидатору Юрию Синько. "Товары повышенного спроса" — это совковый неологизм, обозначающий вещи, которые оказывается нужны людям, но не были запланированы совковой плановой экономикой. Когда вы входите в мебельный магазин и видите в нём одно мягкое кресло и пять тысяч никому не нужных уродливых табуреток — то кресло в этом случае "товар повышенного спроса".

Второй документ не менее интересный — ребёнка ликвидатора просят пристроить в детский сад. В СССР с лучшим в мире советским детством даже вот такие детские сады были дефициом, куда нужно было пристраивать.




03. Следующий документ слева интересен до чрезвычайности. "Спецатом" просит оказать содействие в приобретении за наличный расчёт мебели импортного производства ликвтдаторам и сотрудникам "Спецатома". То есть вы не могли придти в магазин и просто так купить мебель за деньги. В письме упоминаются постановления советских властей о помощи ликвидаторам в приобретении мебели — но констатируется факт, что эти распоряжения не исполняются. Проще говоря — советская торговля сплавляла мебель из спецфондов "налево" за взятки, а ликвидаторам рассказывались сказки, что мебели нет.

Письмо слева — ходатайство на имя гендиректора Львовского ПО "Электрон" о выделении двух телевизоров марки "Электрон 423ЗДИ" сотрудникам "Спецатома" и ликвидаторам.





04. Слева — просьба о выделении земельного участка под индивидуальное строительство. Справа — ходатайство о выделении ссуды в пять тысяч рублей на строительство дачного домика.





05. Идём дальше. Слева — ходатайство о внеочередной установке телефона. Вообще если вы возьмёте например, среднего американца и попытаетесь перевести ему эту фразу — то у вас ничего не получится. Во-первых, вы не переведёте совковое слово "ходатайство", во-вторых — не объясните ему, что такое "очередь на установку телефона" и что такое "внеочередная постановка" на неё. Думаю, американец на все ваши объяснения ответил бы вопросом профессора Преображенского —  "кто на ком стоял?"

Другое письмо ещё похлеще и касается "постановки на квартучёт" — ещё одна фраза, не переводимая ни на какие другие языки. Из письма становится понятно, что ликвидатор Новиков желает улучшения жилищных условий — оказывается, в самом развитом и лучшем в мире СССР он вместе с семьёй проживает в одной комнате коммунальной квартиры. Здесь американец прежде всего спросил бы — "а зачем они живут в одной квартире с другими людьми, почему они оттуда не уехали?". В ответ на ваши объяснения американец запутался бы ещё больше и решил бы, что коммунальная квартира — это общее жилище какой-то религиозной коммуны.





06. Ещё просьбы об установке телефонов. Что интересно — такие просьбы в документах обычно обосновывются всевозможным "производственными необходимостями". Иногда доходит до смешного — администрации рассказывают, что в Зоне создан некий десантный отряд быстрого реагирования на радиационные аварии — и одному из его участников срочно нужен домашний телефон, чтобы он мог быстро узнать, где и что случилось и срочно туда десантироваться.

То есть обычного желания иметь телефон, чтобы общаться с родными — в СССР было недостаточно. Это не было "уважительной причиной".






07. Просьба о содействии в приобретении стройматериалов ведущему конструктору "Спецатома" Смерчинскому С.В. — стройматериалов для ремонта домика в великом СССР тоже было не купить. Второй документ — просьба оказать содействие в приобретении шести мотоблоков для поощрения сотрудников "Спецатома". Обращаю ваше внимание — мотоблоки просят не даром, а хотят купить — но даже об этом нужно писать челобитные, так как в свободной продаже таких вещей не было.

Дальше там ещё целая куча документов с просьбами оказать содействие в приобретении бензопил "Крона", "Тайга" и прочего подобного электроинструмента.





08. Ходатайство с просьбой о помощи в приобретении мебели — кухни, мягкого уголка и жилой комнаты для сотрудника "Спецатома", инженера-технолога Корчемного Николая. В документе 1991 года указано, что Корчемный стоит на очереди номер семь с 1988 года — но видимо без толку.

Ну а справа уже конкретное злоупотребление "льготами" — просьба о преимущественном поступлении в институт дочери ликвидатора Оснищевой. Каким образом заслуги матери должны переходить на дочь и почему из-за работ матери на ЛПА дочь должна обойти кого-то на вступительных экзаменах в письме умалчивается.





Вместо эпилога.

Ну что, друзья — как видите, чернобыльская авария вскрыла не только недостатки водо-графитового реактора РБМК-1000, но и недостатки всей советской системы в целом. Вдруг выяснилось, что в стране не работает вообще ничего — нет нормальной службы ГО, нет системы оповещения населения обо авариях и бедствиях, экономика дышит на ладан, кругом дефицит и нехватка самых простых товаров — и даже тем, кто отдавал в Зоне очуждения своё здоровье, приходилось писать унизительные ходатайства для того, чтобы получить хоть что-то. И если в пятидесятые годы подобные вещи можно было скрывать — то уже в восьмидесятые этого сделать было невозможно, и стыдня правда Чернобыля стала известной всем.

Ну а в комментариях напишите, что вы обо всём этом думаете, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о стыдной правде Чернобыля, нажав на кнопочку ниже:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх