На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 358 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Микрон "забыл" про историю с Мистралями, а вот наш президент не забывает НИЧЕГО...☺️Поменялся местами...
  • Eduard
    Европа и НАТО естественно не против дураков втянуть вместе с территорией!Может ли Россия п...
  • Eduard
    Когда-то США возмутились ракетам СССР на Кубе ,а мы терпеть Украину в НАТО должны?Может ли Россия п...

Российские ученые разработали особо прочные имплантаты

Отечественные ученые в сотрудничестве с зарубежными коллегами сумели синтезировать на основе фосфатов кальция костные имплантаты, превосходящие все современные аналоги. Разработка востребована не только в стоматологии, но и в хирургии. Проблемы с костно-мышечной системой есть не только у старшего поколения.

Они все чаще проявляются у людей молодого возраста, что мешает не только нормально трудиться, но и чувствовать себя полноценным участником общества. Востребованность синтетических заменителей костной ткани растет с каждым годом. Но к ним предъявляются повышенные требования: характеристики, близкие к костям человека, прочность и отсутствие негативного влияния на здоровье. Основой для создания синтетических имплантатов служат фосфаты кальция, так как именно из них состоят кости в организме человека. Фосфаты кальция – основное сырье при изготовлении имплантатов Для увеличения прочности искусственных костных тканей их легируют катионами металлов. Это не только улучшает характеристики материала, но и придает ему антибактериальные свойства. Он отлично приживается и после заживления удалять имплантат не требуется. Ученые из пяти российских институтов в сотрудничестве со специалистами из Италии и Румынии изучили изменение характеристик керамических материалов в зависимости от технологии синтеза. В итоге были выявлены закономерности, влияющие на микроструктуру материала. Было разработано несколько методик, обеспечивающих однородность структуры и необходимые физические параметры. Готовые составы показали хорошие антибактериальные характеристики, что важно при имплантации в организм человека. Обработка гадолинием в разы повышает антибактериальные характеристики материала Все синтезированные составы, прошедшие легирование с использованием редкоземельного элемента гадолиния, оказались на порядок лучше материалов, применяемых сегодня. Они не только обладают повышенными характеристиками прочности, но и имеют противомикробные свойства. Имплантаты данного типа показали хорошую биологическую совместимость с организмом человека, что позволяет использовать их для любых медицинских целей. Представители Института металлургии и материаловедения имени А.А. Байкова РАН сообщили, что технология отрабатывается и в ближайшем будущем начнет использоваться не только в России, но и за ее пределами. На сегодня готовятся документы для сертификации и получения патента установленного образца.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх