На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Людмила Боченкова
    все кто хотел уехать уже давно в России !работают учатся  детей нарожали!   ну а остальные же это це  европа с западн...Не стать «братьям...
  • Вячеслав 5
    Стало грустно-кого впускать и не выпускать-кем заселить Украину после победы-вопрос не простой кто кого купит пока не...Не стать «братьям...
  • Дмитрий Гурин
    Да ну? Не поверите но и учат и готовят и токарей и фрезеровщиков универсалов и слесарей инструментальщиков. Правда мо...Не стать «братьям...

Оценены меры по регулированию в сфере трудовой миграции: заменят ли россияне гастарбайтеров?

«Надо понять, где можно заменить десять работников с лопатами на одного робота, а где-нет».

Федерация независимых профсоюзов России предложила узаконить обязательную публикацию вакансий, на которые предполагается привлечение работников из-за рубежа. Инициатива ФНПР идет в русле нового регуляторных мер, вызванных терактом в «Крокусе» и усложняющих трудовым мигрантам пребывание в РФ.

1

Ранее Минтруд разработал законопроект, предполагающий создание специального документа, который подтверждает право иностранного гражданина на временную трудовую деятельность в стране в порядке целевого организованного набора. По мнению руководства профсоюзов, именно в этом документе должен быть прописан пункт об обязательной публикации вакансий, причем «как минимум, за 15 календарных дней до обращения к оператору оргнабора».

«При этом условия, опубликованные в вакансиях (уровень заработной платы, социальный пакет, возможность обеспечения жильем), не должны меняться при привлечении трудовых мигрантов», - заметила замруководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Елена Косаковская. По ее словам, ФНПР также предлагает возложить на госкомпанию обязанность по организации выезда мигранта и его семьи за пределы страны по окончании срока действия трудового договора и оплате соответствующих расходов.

«Ситуация понятна и одновременно сложна, - рассуждает ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, доктор экономических наук Сергей Смирнов. – С одной стороны, России нужны мигранты, причем не только в качестве рабочей силы. У нашей страны огромная проблема с рождаемостью: как подсчитали эксперты НИУ ВШЭ, чтобы сохранить численность населения на уровне 146 млн человек, страна должна привлекать в среднем по 390 тысяч мигрантов ежегодно на протяжении 80 лет. При негативном сценарии их потребуется 1,1 млн в год.

С другой стороны, по Марксу, необходимо менять ручной труд на овеществленный. Для чего нам искусственный интеллект, робототехника? Для того, чтобы отвечать на демографические вызовы в трудовой сфере. В отличие от основоположника научного коммунизма, сегодня об этом мало кто говорит. Плюс, это гарантия сохранения социальной стабильности. После того, что произошло в «Крокусе», неприятие лиц другой национальности становится серьезным риском для общества и государства.

- Можно ли предотвратить риски, связанные с трудовыми мигрантами, с национальными диаспорами, исключительно за счет административных, регуляторных мер, путем ужесточения законодательства?

- Этого мало, что бы сейчас ни предлагал и ни делал Минтруд. Существует проблема недостаточного межведомственного взаимодействия. Было бы логично, если бы люди из Минтруда изучили ситуацию совместно с коллегами из Минпромторга, посмотрели, где можно заменить десять работников «с лопатами» одним роботом, а где это невозможно.

Думать о перспективе – это обязанность федеральных законодателей и органов исполнительной власти. Кроме того, я не видел ни одного соцопроса, который бы прояснил, чем живут приезжие, что их не устраивает в России, в работодателе.

- Россия может обойтись без трудовых мигрантов?

- В долгосрочной перспективе – однозначно нет. Советский Союз обходился, но там была совершенно другая структура экономики, другие механизмы - например, те же самые оргнаборы в столицу из недостаточно обеспеченных районов. А сейчас ресурсы исчерпаны – и физические, и мотивационные, и психологические.

Россияне не идут работать на стройку или в ЖКХ потому что уже не осталось тех, кто готов на это. «Почему я должен мести двор?» - думает большинство.

источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх