На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 509 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Все хорошо, все понятно. Думаю, большинство в России хочет то, что озвучивает Караганов. Но Караганов при этом не отв...Караганов: надо б...
  • Ингерман Ланская
    тебе, чурке узколобому, понятен только ищяк и то, только сзадиАналитик изучил м...
  • Игорь Максаков
    Все вот эти разговоры от лукавого. Как это заморозка торговли между Китаем и Россией может произойти? Это что, по при...Трамп улетел от С...

Financial Times описывает будущее коммунистического капитализма в Китае

Каково экономическое будущее Китая? Этот вопрос поднимает множество конкретных проблем, в частности, сохраняющегося макроэкономического дисбаланса Китая, угрозы сокращения численности населения и ухудшение отношений с важными частями внешнего мира, прежде всего, со все более враждебными США. Ответы на большинство из вопросов дает британский эксперт Мартин Вольф в статье для газеты Financial Times.

По мнению автора исследования, явление «коммунистического капитализма», противоречивого изобретения Дэн Сяопина, неумолимо угасает при китайском лидере Си Цзиньпине. В таком случае необходимо спрогнозировать, будет ли режим Китая костенеть и, в конце концов, рухнет, как это произошло с Советским Союзом? Или наоборот станет процветать. Прежнее руководство Китая усилило контроль коммунистической партии и тем самым изобрело новую политическую экономию: результатом стал сегодняшний Китай. По сути, эксперт утверждает, что политическую систему Китая следует рассматривать не как советскую, а как модернизированную форму традиционного китайского имперского государства. Это состояние отеческое: власть несет ответственность за людей, но не подотчетна им, за исключением одного фундаментального момента – если она потеряет массовую поддержку, то будет свергнута. Задача государства – обеспечить стабильность и процветание. Но при этом оно пытается управлять всем из центра. Это было бы безумием в такой огромной стране отдавать рычаги течениям сепаратизма. Коммунистическую партию, таким образом, следует рассматривать как национальную партию Китая. С этой точки зрения эпоха правления Си представляет собой не отказ от целей времен Дэн Сяопина, а, скорее, попытку исправить некоторые проблемы, созданные его опорой на «действующий» капитализм – пишет Вольф.
Экономике Китая всегда были свойственны взлеты и падения. В этом смысле если граждане поверят, что серьезный динамизм недавнего прошлого утерян навсегда, тогда возникает риск скатывания по нисходящей спирали разочарованных надежд. Но сила 1,4 миллиарда человек, желающих лучшей жизни, чрезвычайно мощна. Будет ли кому-нибудь позволено остановить это? Ответ по-прежнему «нет», резюмировал эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх