Несекретные материалы

13 906 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Денисов
    Если нас можно , то  тогда и нам   можно! Пора переходить из защиты в нападение  по всем направлениям.Нас можно...
  • Виктория Виктория
    "Нас можно...." А почему бы и нет, если мы сами это позволили....Нас можно...
  • Николай Денисов
    На Западе нас считают варварами, так может пора нам перестать рядиться в демократические одежды и начать действовать ...Нас можно...

Турция «встала на лыжи» из НАТО

Турция «встала на лыжи» из НАТО
Турция в составе НАТО не получила никаких преимуществ, однако выход из блока сулит ей массу преимуществ, пишет Cumhuriyet. Как отмечается в статье, Турция должна «перерезать натовскую пуповину», закрыть для США Черное море, Кавказ, доступ к Центральной Азии и стать частью Большого евразийского партнерства и нового мира.
*
За 70 лет членства в НАТО Турция не получила ни одного преимущества, а единственный довод в пользу участия в военном блоке — это право вето в составе альянса. НАТО без Турции означает ряд преимуществ для Анкары, пишет турецкая газета Cumhuriyet.

В случае исключения Турции из НАТО вероятная граница альянса будет проходить по линии Греция — Эгейское море — Крит — Южный Кипр — Израиль. Однако эти изменения в первую очередь ударят по планам США: им придется отказаться от идеи превращения Черного моря в «озеро НАТО», хотя Штаты и не могут добиться этого даже с Турцией в составе альянса. Также выход Турции из блока будет означаться провал планов США относительно влияния на Кавказе и в Центральной Азии.

Выход из НАТО для самой Турции станет переходом к переходу к стратегическому партнерству с Россией и Ираном, а также интеграции в Шанхайскую организацию сотрудничества и БРИКС.
К тому же после выхода из альянса, США лишатся возможности принуждать Турцию к нужной им политике, а в Евразии Турция будет обладать сильной военной мощью.

Учитывая стратегию США в отношении Турции, которую озвучил госсекретарь США Блинкен, Америка не представляет будущее НАТО без Турции. В планах США — контроль над Анкарой, она должна оставаться привязанной к Западу и поддерживать США по некоторым критическим вопросам.

Как отмечается в статье, Турция должна «перерезать натовскую пуповину», закрыть для США Черное море, Кавказ, доступ к Центральной Азии и стать частью Большого евразийского партнерства и нового мира.
Readovka
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх