Думали, что Brexit – это выход. Нет. Для международных террористов это все – единое европейское пространство, как ни крути.
В начале недели британский спецназ доблестно освобождал заложников из захваченного террористами на Темзе речного катера. И тоже недалеко от Вестминстера. Его обитатели могли даже взирать на это действо из своих окон.
Спокойно и умиротворенно. Высокий уровень террористической угрозы – он же еще и в том, чтобы смотреть на нее вот так, свысока. Через пару дней джип-убийца застанет их в том же положении. На расстоянии и за железобетонной защитой. Хотя так близко ко всем этим пэрам, сэрам, лордам, депутатам и министрам сразу еще никто не подбирался.Конечно, переполошились. Естественно, напряглись. Еще бы. Это Терезу Мэй эвакуировали, а всех остальных до ночи продержали в закрытом и душном помещении. Для их же физической безопасности и психологической уравновешенности. Ведь когда выпустили, на улицах уже было чисто. Если бы не усиленные наряды полиции, блокпосты и ограждающие ленты, можно было бы решить, что и вовсе ничего не произошло. Но произошло. Страшное.
Британские спецслужбы, похоже, и через сутки после теракта не понимают, как это могло случиться у них. Они же как рассчитывали: что экстремисты ходят строем со взрывчаткой – или что там у них – наперевес, добросовестно на глазах у всех ждут своего часа и, само собой, заранее предупреждают, где рванет. А тут вдруг совсем не по правилам. Кто же думал, что в Лондоне, всегда многолюдном и торжественном, будет как в Ницце или в Берлине, да еще и в годовщину Брюсселя.
«Это день, к которому мы готовились, но мы надеялись, что он никогда не произойдет», – глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Марк Роули говорил совсем не только за себя.Но и за тех джентльменов, что видели весь этот ужас из окон Вестминстера, если им, конечно, не порекомендовали настойчиво на всякий случай отойти вглубь и в тишь кабинетов. Жаль, что мы так и не услышали «начальника транспортного цеха». Хотя Бена Гаммера для того неделю назад и назначили «министром по борьбе с подрывной деятельностью». Впрочем, тут же подрыва не было. Во-первых. А во-вторых, он-то – по части киберугроз для британской демократии, реальные – это не к нему. Да, похоже, и не к ним ко всем. Они же не могут разорваться. А как успеть, если здесь неприятностей ждут совсем с другой стороны. Виртуальной. Из России.
«Зажмурился» даже единственный «Лондонский глаз». И кажется, что не только от страха, но и от стыда, и от беспомощности. Британия сама – как это ее знаменитое колесо обозрения. Зависла, остановилась, и дальше пошла все по тому же кругу. Думает, что Brexit – это выход. Нет. Для международных террористов это все – единое европейское пространство, как ни крути. Тереза Мэй, в прошлом министр внутренних дел, должна бы знать, что надо делать. Уровень угрозы она решила не поднимать. Зачем, если он у них и так высокий. В смысле высокомерный. А значит, выше некуда. Тем более, если сравнивать с приспущенными флагами.
Свежие комментарии