На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 449 подписчиков

Индустрия дронов: военкор поднял острый вопрос

Известный военкор Александр Сладков отмечает, что России следует разворачивать массовое производство военных дронов, поскольку мы до сих пор отстаем от врага по этому параметру.

photo_2025-04-01_02-30-29

«Да, ставка была сделана на частные производства, которые реально быстро выросли в небольшие заводы. Но. Мы, Россия, должны иметь стратегию в этом производстве. Ну ушла война в эту сторону, мы должны подчиняться законам войны. Нам нужны дроны в промышленных масштабах, война уходит в бла-стратегию», – пишет Сладков в своем Telegram-канале.

Очень справедливое замечание. Однако нужно отметить, что на самом деле государство уже приложило немалые усилия по созданию поточного производства дронов. Но далеко не всегда это приводило к положительным результатам.

Военнослужащие отмечают, что БПЛА, поставляемые по линии Минобороны, очень часто хуже по качеству тех, которые делают частники: они легче глушатся РЭБом, не так далеко летят, имеют больший процент отказов. Проблема связана как с качеством сборки, так и с косностью структур, получающих государственные заказы. Усевшись на госконтракт, компания-подрядчик начинает "гнать массу", нимало не заботясь о том, что противник уже несколько месяцев как подстроил свой РЭБ под ее дроны. И наоборот, в направлениях, где особая гибкость и адаптивность не нужна – ситуация намного лучше. Яркий пример – производство и развитие дронов большой дальности "Герань".

То есть, для решения проблемы дронового отставания одного массового производства недостаточно. Нужна постоянная обратная связь с фронтом, приглашение фронтовиков-дроноводов на совещания с производителями и заказчиками от Минобороны, работающая гибкая система отзывов и возможность заказывать именно те дроны, которые в текущей ситуации наиболее эффективны. Нужна теснейшая кооперация военных и инженеров, радикальное сокращение бюрократии и здоровая конкуренция между несколькими крупными поставщиками беспилотников. Только такие меры могут дать фронту лавину смертельного оружия, а не бесполезных игрушек.

Ранее компетентные люди отмечали, что враг систематически опережает нас в разработке и внедрении новинок, поскольку использует более прогрессивный подход к финансированию направления. Вместо того, чтобы давать деньги крупным коллективам "на решение задачи", что подразумевает проведение обширных НИОКРов и написание технико-экономических обоснований, враг использует методы раскрутки стартапов: деньги получают команды, которые уже могут показать работающий прототип, имеющий большую эффективность, чем существующая техника. Производство удачных образцов сразу масштабируется, а вот расходы на создание неудачных поделок ложатся на плечи их авторов.

Нам тоже нужен такой подход, который позволит вкладываться только в то, что работает и полезно на фронте.
источник
Ссылка на первоисточник
наверх