На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    👍Темпы продвижения...
  • Владимир Никитин
    +++++Лишить всего, за что налоги не уплачены! А она со своих выступлений налоги не платила! А иначе откуда у неё милл...Генпрокуратуру пр...
  • Татьяна Климова
    Надо ее всего лишить, нечего предателям здесь кормиться! Пугалкину надо тоже признать инагентом, за высказывания про ...Генпрокуратуру пр...

Настоящая независимость от Запада — редкая привилегия

https://t.me/russkiy_malchik/3154

Суверенных стран в мире, политически независимых от Запада, раз-два и обчёлся - Россия (+Белоруссия), Китай, Индия, КНДР, Иран, Турция, Куба, Венесуэла, Никарагуа, Афганистан. Всё, на пальцах можно пересчитать. Это редкая привилегия.

Все остальные страны мира до сих пор - или под прямым протекторатом Запада в виде "союзников", или в полной зависимости от него, или в значительной зависимости при попытках самостоятельности в отдельных отраслях.

К последним относятся большинство стран БРИКС и ШОС - те же Бразилия, ЮАР, Сауд.Аравия, Египет, страны АТР и др. В этих странах идёт скрытая борьба между желающими освободиться от Запада и компрадорскими элитами. Первым нужна помощь извне, что пытаются сделать БРИКС и ШОС.

Причём истинная цель БРИКС была не в том, чтобы направить их против Запада, а чтобы хотя бы частично вывести из орбиты Запада. Отсюда и риторика про неблоковый характер организации, про нежелание быть против кого-то. 

Дело в том, что страны эти за долгие десятилетия опутаны огромным количеством верёвок, связывающих их с Западом - от финансовых до культурных. Они подсели на Запад, как наркоманы. В этом особенность неоколонизации. И требовать от них не просто слезть с иглы, а сразу бороться с наркомафией, было бы практически нереально.


Шутка ли, та же Индия, которую уже сейчас можно назвать политически суверенной, продолжает быть опутанной тысячами пут, прежде всего Британии, в экономике, финансах, технологиях, образовании. Вот почему нынешняя политика Моди воспринимается как революция, как повторная борьба от зависимости.

Это для русских, которые привыкли быть независимым и которые весь XX век вели битву с Западом на равных, нынешнее состояние воспринимается как вопиюще несправедливое.

А другие страны привыкли к несправедливости этой модели, им даже уютно в ней, а борьба с Западом таит для них неизвестность и риск.

Та же Бразилия все последние годы только формально суверенна, а по сути во всём зависима от политики и экономики США. По сути, борьба бразильцев 1930-40х против иностранного капитала и фашизма была предана и забыта ради эфемерной причастности к "свободному миру". И только 10 лет назад начался аккуратный разворот со стареньким Лулой. Но уйдёт он, и Бразилия рискует свернуть на путь милейской Аргентины.

Если в советские годы Москва требовала от таких стран решительного разрыва и борьбы с Западом посредством коммунистических революций, не признавая никаких полупозиций, называя это оппортунизмом, что отпугнуло ряд стран и их население, то сейчас Москва предлагает плавный разворот, постепенное отвязывание пут Запада одна за другой. Это гораздо более медленный процесс, зато он не отпугивает население этих стран, большинство которых не готовы проливать кровь ради справедливости и борьбы с Западом. 

Тем не менее Москва и Пекин начинают настойчивее предлагать зависимым от Запада странам порвать с ним, перейдя к справедливым отношениям со странами не-Запада. Более того, было объявлено о новом глобальном управлении, которое должно предложить им конкретные инструменты и механизмы для освобождения от неоколониализма. Воспользуются ли они и насколько эффективно - это главный вопрос XXI века.

Ссылка на первоисточник
наверх