На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Культенко
    Опять врут.Действовали по за...
  • Акимова Татьяна
    Неужели наши службы так опростоволосились?Действовали по за...
  • Вячеслав Денисов
    Пользователи американского портала Yahoo News, пронаблюдав действия Москвы, дали правильный совет. Ибо на все агресси...«Медведь без когт...

Реалии СВО круче, чем кино. Но на большом экране её до сих пор нет

https://t.me/russkiy_malchik/1852

В продолжении темы. Пишут, что в АП наконец-то хотят поставить культуру на службу СВО. Пишут, как о негативном явлении, хотя это давно необходимо было сделать: настоящая культура не может не отражать главный нерв эпохи. И правильнее это звучит так — надо вернуть массовую культуру народу, забрав у антинародной тусовочки.

Отчасти это уже сделано, отодвинуты самые откровенные русофобы и западники, возвышены наиболее достойные (Машков, Гергиев). Однако с точки зрения репертуара ничего не изменилось. Стоит только открыть онлайн-кинотеатр и убедиться в том, что основное содержание — это развлекуха, трэш и убогие поделки на исторические сюжеты.

Современной войны, с ее героизмом и трагедиями, со всеми перипетиями и баталиями — на экранах просто нет. Ну это же типа не война, а СВО — кто хочет, тот воюет, а остальные живут "обычной жизнью". Такова психология тусовочки. 

Как следствие, такая установка в масскультуре распространяется на людей, и как верно подмечено в тексте, многие граждане предпочитают не замечать войну. Это удобно, и это совпадает с мейнстримом.

Но исход СВО зависит в том числе от того, как много людей воспримут её как главное дело у своей жизни. Соучастие и сопричастность народа - вот главный ресурс нашей армии. И искусство играет в этом огромную роль, поскольку именно оно умеет вызвать чувство сопричастности. Не пропаганда, тем более нынешняя, а песни, фильмы, картины, стихи. Причём не обязательно о мясе войны, но о судьбах людей в этой войне.

Не надо создавать культ войны, милитаризацию общества (по Дугину), это ошибка, так как милитаризация по-настоящему не вдохновляет (этого не было даже во время ВОВ).

Нужно создавать культуру соучастия великому делу, борьбы за Русский мир против сил зла, нужно возродить ощущение героического в народе. Когда миллионы людей будут всей душой переживать за тех, кто ведёт схватку с мировым злом, когда будет соучаствовать бойцам, воспетым нашей культурой - тогда совсем иное будет восприятие СВО.

И если в АП полагают, что этого можно добиться исключительно деньгами, переводом госзаказа на новые рельсы, то ошибаются. Все решают кадры - надо идти тех творцов, кто искренне переживает за нашу армию и нашу страну, и обязательно, чтоб с талантом. Такие ребята уже есть, к примеру, автор мощного документального фильма "Я иду домой". К слову, его показали на ММКФ - и забыли, на широкий экран он до сих пор не вышел.

Ссылка на первоисточник
наверх