На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Егоров
    Этих просто надо уничтожать, безжалостно.Элитное подраздел...
  • Наталия Москаленко
    Им кто-то ещё верит?!?У НАТО «нет замыс...
  • Владимир Росс
    Так о чём и речь! Между прочим: этих (всех иностранцев) не боятся, но эти не только против РФ всякое говорят, думают,...Не стать «братьям...

«Осетра дико накачивают химией». Как нам «впаривают» китайскую черную икру

Чёрная икра из Астрахани.
Чёрная икра из Астрахани. / Георгий Зотов / АиФ

Несколько лет назад я улетал из Лондона в Москву. В аэропорту «Хитроу» работал дорогущий бар, предлагая посетителям чёрную икру и шампанское. «Икра русская?» — наивно спросил я официанта. «Нет, французская, — ответил тот. — Фирма Петросян». Он не шутил — во Франции и правда существует такая контора (не имеющая отношения к современному российскому юмористу), принадлежащая потомкам бежавшего из России после революции армянского купца. «Петросяны» сами выращивают осетров на фермах и продают икру по всему миру. Ещё в конце восьмидесятых годов XX века 90% чёрной икры на международный рынок поступало из СССР. Вследствие жестокого истребления браконьерами астраханских осетров после краха Советского Союза в 2001 году экспорт деликатеса за границу был запрещён. Только сейчас, спустя 20 лет, Россия потихоньку начинает возвращаться на международный икорный рынок: но оказалось, пока нас там не было, «хлебное место» успешно захватили другие. Теперь чёрную икру гурманам активно поставляют Китай, Иран, Израиль, ФРГ, Саудовская Аравия и даже... далёкий Уругвай.

 

 

Бутерброд с антибиотиками

— Китай совершил огромный прорыв в производстве икры, — рассказывает директор рыбоводной компании Белуга Олеся Сергеева. — Тут они молодцы. Правда, я не пробовала китайскую продукцию и не собираюсь. Почему? Я не знаю, что именно туда кладут. У нашего товара срок годности — от 2,5 месяцев на чистой соли до 1 года с добавлением утверждённых ГОСТом консервантов. Но после года наша-то икра портится, а китайская — нет. Любой пищевой продукт по истечении сроков годности уже не того высокого качества. Со слов же пробовавших китайскую продукцию, она в качестве не теряет, что вызывает у меня большой вопрос: с какими приправами выращена рыба? Скорее всего, осетрам в КНР дают корм с добавлением антибиотиков, и все вещества остаются в икре. Это моё предположение: я не утверждаю, лишь пытаюсь мыслить логически. С уругвайскими ребятами я знакома — отгружала им оплодотворённую икру: там тёплая вода круглый год. В то же время есть проблемы — у нас в садках зимой рыба становится малоактивной, не питается. В Уругвае осетра надо кормить без перерыва, он жиреет, икру хорошую получить сложно.

Осетровая ферма в Астрахани.
Осетровая ферма в Астрахани. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Действительно, за последние двадцать лет Китай сделался мировым лидером в поставках чёрной икры. В Поднебесной работают 156 осетровых хозяйств (половина от количества икорных ферм во всём мире), разводящих рыбу из Амура, Лены, Волги — в частности, «калугу», сорт амурского осетра. Эта икра действительно не столь уж прекрасного качества, но главное — она дешевле. Если в России цена килограмма деликатеса в среднем 36 000 рублей, то китайцы продают икру по 15 000 и ежегодно наращивают производство. Только в Даляне правительство КНР вложило в производство «чёрного жемчуга» (как в Поднебесной называют осетровую икру) 100 миллионов юаней (более 1 миллиарда рублей). Продукцию не только вкушают на официальных приёмах, но и используют в косметологии: китаянки «бальзаковского возраста» убирают икорными выжимками морщины на лице. Едят китайцы икру довольно специфично — я видел, как в Харбине амурский деликатес подавали вместе с рыбой на гриле, печёным картофелем... и овощами, тушёнными в соевом соусе. Тем не менее на международном рынке она становится популярнее день ото дня. Сорт Kaluga Queen уже закупают лучшие рестораны мира. КНР в данный момент производит 2500 тонн чёрной икры в год — это столько же, сколько когда-то производил весь СССР. Импорт «чёрного жемчуга» в Россию растёт — нечистые на руку торговцы расфасовывают икру в банки с надписями на русском языке и затем спокойно толкают как «астраханскую». В общем, за последние 20 лет Китай попросту вытеснил нас с мирового рынка чёрной икры. Что же вообще следует делать?

 

«Захват рынка продолжится»

— Китайские производители получают огромную финансовую поддержку со стороны государства, — комментирует ситуацию гендиректор осетровой фермы Акватрейд Павел Сиротин. — У нас же икру за границу продать тяжело: слишком всё зарегулировано. Моё твёрдое убеждение — нужно уменьшить количество чиновничьей бюрократии, дабы чёрная икра из России была нормально представлена на международном рынке. Смешно получается — чтобы отправить за рубеж 10 килограммов икры, мне следует заключить контракт и множество нужных бумаг собрать. Иногда ожидание разрешения растягивается на три месяца. Но покупателю икра нужна через неделю, и что мне делать?! Один наш сотрудник попытался к попасть к начальнику, который занимается такими вопросами. Его отфутболили. Сказали — ты сначала запишись на конкретный день, потом мы тебя пригласим. А очередь на приём к чиновнику может дойти и через месяц, и через два. Если мы не упростим импорт икры, захват рынка Китаем будет продолжаться и далее. С чем останется Россия в результате — лучше не говорить.

«Как бриллиантов пожевать»

На прилавках дорогих магазинов в РФ легко отыщутся «рыбьи яйца» из Уругвая — только написано об этом на банке будет меленько-меленько. Да чего уж там — даже Саудовская Аравия продаёт в Россию свою икру. Маленькая Молдавия и та привозит в европейские супермаркеты икру днестровского осетра из местных рыбоводческих хозяйств. «Доят» и забивают осетров в Южной Корее, Канаде, Испании и Италии. По словам астраханских осетроводов, продающаяся в Москве и Санкт-Петербурге белужья икра почти на сто процентов иранского производства. Дорого же обошлись нам девяностые годы, когда всего за 15 лет поголовье диких осетров на Каспии сократилось в 38,5 раза! К сожалению, российской монополии на чёрную икру в мире пришёл конец. Обидно, что самих себя-то толком обеспечить не можем: в 2019 году Россия закупила 10 тонн икры осетровых рыб (из Китая, Уругвая и Италии) — куда больше, чем продала за границу сама: только 7,8 тонн. «Китайский стиль рулит — давай больше и дешевле, — объясняет рыбовод Сергей Калинин. — Ещё в девяностые за икру на Западе ломили бешеные деньги, отведать „яиц белуги“ стоило как бриллиантов пожевать: от 7 000 до 10 000 долларов за килограмм. Из-за дикого количества заводов вода в китайских реках сильно загрязнённая, осетров там накачивают химией со стимуляторами роста: чтобы они в сжатые сроки становились крупнее и раньше определённого возраста выдавали икру. Но потребителю на всё наплевать. Ему главное, чтобы было много и недорого — поэтому китайской икрой давно начали торговать крупные „икряные“ фирмы в Евросоюзе».

Ещё в 1992 году чёрная икра за границей была одним из главных российских брендов — таким же, как и русская водка. Теперь мы его потеряли. У наших осетроводов есть планы втрое нарастить производство «чёрного жемчуга» к 2030 году и куда жёстче отвоёвывать супермаркеты ЕС и США. Надеюсь, государство поможет им это сделать: иначе и водку, и матрёшку наверняка тоже станут считать за границей изобретением Китая. Как в итоге произошло с нашей чёрной икрой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх