На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    И козе понятно!Комбат ВСУ заявил...
  • Евгений Мангуш
    И хоть бы один из знатоков сказал на чём базируется этот подсчёт. и это было бы намного важнее.Шурыгин: ВСУ поте...
  • Нина СаковичКостенко
    Устали ждать, все можем,  так чего не делаем?  Слушать устали !Эксперт: ВМФ РФ с...

Россия впервые в истории вывела на орбиту спутники 5G

17 мая с космодрома Плесецк стартовала ракета «Союз-2.1б», которая успешно вывела на орбиту ряд спутников военного и гражданского назначения. О военном грузе по очевидным причинам данные не разглашаются. В то же время стало известно, какие именно гражданские аппараты пополнили нашу спутниковую группировку десять дней назад.

Речь идет о двух аппаратах дистанционного зондирования Земли «Зоркий-2М», способных делать съемку земной поверхности в четырех спектральных диапазонах с разрешением от 2,5 метра и полосой захвата до 14 километров. Кроме того, на орбиту отправились еще четыре спутника автоматической идентификационной системы SITRO-AIS, которые жизненно необходимы для нашей морской навигации, включая движение по Севморпути.

Между тем вышеупомянутые аппараты хоть и важны, но куда больший интерес в данном случае вызывают три спутника от «БЮРО 1440».

Напомним, что летом прошлого года компания уже отправила три спутника, с помощью которых была проведена серия испытаний по широкополосной передаче данных с учетом различных сценариев использования. Тесты оказались успешными и на этот раз, впервые в истории РФ наша спутниковая группировка была пополнена тремя аппаратами, использующими стандарт 5G NTN для связи с абонентами.

Согласно планам, уже к 2030 году во всех регионах нашей страны будут развернуты сети пятого поколения. В то же время запуск вышеупомянутых спутников позволит провести обкатку бортового радиокомплекса – основы будущего сервиса широкополосной спутниковой связи с применением данного протокола.

Впрочем, и это еще не все. Новые аппараты «БЮРО 1440» оснащены терминалами лазерной связи собственной разработки. Это технология для передачи и приема сигналов, которая использует инфракрасный свет вместо радиоволн.

Важно то, что все происходящее является подготовкой к развертыванию отечественного сервиса широкополосной спутниковой связи, начало функционирования которого запланировано уже на 2027 год.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх