На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Тимошевский
    Для полноты ощущений еще бы пару десятков военнопленных наемников бы там разместить прямо на площади в клетке.Западная техника ...
  • Кот Рыжый
    Молодцы хуситы! Необходимо им помочь ракетами!Хуситы распростра...
  • Игорь Петров
    Хуситы распростра...

Почему Россия вышла из сделки с ОПЕК+

Читаю сейчас мнение вице-президента «Лукойла» Леонида Федуна по этому поводу. Он назвал такое решение неожиданным и нерациональным. «Пока я в легком шоке», — сказал Федун.

Но ведь есть и другое мнение...

Нефтяным компаниям, и прежде всего тем, кто активно развивает добычу и делает ставку на новые проекты, сделка ОПЕК+ — как кость в горле. Речь идет о «Роснефти» и «Газпром нефти». Из-за соглашения уже был перенесен ввод в эксплуатацию Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений, сдвинулись сроки по проектам Таас-Юрях, Тагульское и Куюмбинское (последнее – СП «Роснефти» с «Газпром нефтью»).

Соглашение с картелем является стратегической угрозой для развития российской нефтяной отрасли, поскольку создает преференции для американской сланцевой нефти.

С 2007 года добыча нефти в России выросла лишь на 10%, тогда как в США, Бразилии и Ираке – на 87%, 50% и 111% соответственно. При этом потребители переориентируются с российской нефти на другие сорта, перестраивают логистические цепочки. В 1990 г. доля российской нефти на мировом рынке составляла 16,3%, а сейчас только 12%.

Реклама

В рамках ОПЕК+ страны-участницы соглашения урезали производство в целом с 32,4 миллиона баррелей в день до 30 миллионов. В результате удалось стабилизировать цены, но общая рыночная доля снизилась с 33,6% до исторического минимума — 28,5%. Все это досталось США, поднявшим добычу на четыре миллиона баррелей в сутки, в результате чего экспорт нефти и нефтепродуктов превысил импорт (страна стала нетто-экспортером).

В свою очередь глава Министерства финансов Антон Силуанов отметил, что российская сторона готова к снижению цен на нефть благодаря накопленным резервам.

При этом новые заявления картеля о грядущих сокращениях добычи рынки уже не впечатляют: с начала года brent потерял примерно четверть цены, которая в несколько этапов скатилась с 70,2 до 53 долларов за баррель. «Попытки регулировать рынок путем манипуляций с предложением нефти попросту перестали работать. Нефти из разных источников — начиная с американских сланцевых проектов и кончая новыми открытиями у берегов Бразилии и Африканского континента — стало так много, что даже крупные «пробои» в снабжении оказывают очень слабое воздействие на цены. Почти полностью прекращают экспорт Иран, Ливия и Венесуэла, вспыхивают военные конфликты в зонах традиционной нефтедобычи — а цена фьючерсов подпрыгнет раз-другой и вновь вернется на стабильный уровень. На рынке воцарились не продавцы, а покупатели»,— так считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

А вот кто же прав покажет время...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх