На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Чужая
    А кто-нибудь заметил интересную фразу, которую Зеленский сказал в Раде когда голосование происходило по новому состав...«Либо ты убираешь...
  • евгений черкашин
    Люська это же проститутка.«Либо ты убираешь...
  • ШКИПЕР
    Люся в любую жо..пу без мыла влезет , а так просто мудозвон.«Либо ты убираешь...

FT: Российские подражатели заполняют рыночные дыры, оставленные западными брендами

На Западе неохотно признают, что местные аналоги заменяют ушедшие компании, латая дыры. Иными словами, ни одна мера карательного воздействия не сработала так, как предполагалось. Британская газета Financial Times описывает поразительную живучесть российской экономики, упоминая также негосударственную основу этого явления – инициативный частный сектор.

Разумеется, не только подражатели западным брендам поддерживают государство, но и усилия правительства. Однако все вместе эти меры дают хороший результат, удручающий Запад. Бурная предпринимательская частная деятельность вряд ли сможет вернуть всю экономику к сильному росту, но она точно смогла ослабить давление на правительство, успокоить население, привыкшее к постсоветскому изобилию доступных потребительских товаров, пишет FT. В переполненных торговых центрах нет ни одного пустующего коммерческого помещения. Такого нет даже в США и Европе, где существуют проблемы со сдачей торговых и офисных площадей. Новые и традиционные российские фирмы сделали огромный скачок в развитии за полтора года. Согласно исследованию, около 300 западных компаний покинули Россию с момента начала спецоперации и введения санкций, в то время как почти 1600 брендов продолжают работать в стране. Они заплатили налог на прибыль в размере 3,5 миллиарда долларов в прошлом году. В докладе говорится, что в 2022 году доход западного сектора потребительских товаров в России составил более 21 миллиарда долларов. Местные бренды не отстают и демонстрируют близкие результаты, поскольку потребительская торговля постепенно оживляется после всех потрясений последних лет.
Ушедшие западные бренды жалуются, что новые российские компании «копируют» их. Но это на самом деле не совсем честное утверждение: потребность в еде или тарелках для этого процесса – не изобретение западных гигантов, пишет FT. Все эти виды товаров и услуг – сущностная необходимость, которую заменили местные бизнесмены. То, что происходит – это своего рода национализация российской экономики. Правительство поощряет, чтобы предприятиями управляли только люди с российскими паспортами или национальным мышлением и взглядами. Это не совсем рыночная экономика и не очень успешный путь. Но в условиях санкций и нового «железного занавеса» он сработал, констатировали в издании.

 

Ссылка на первоисточник
наверх