Свежие комментарии

  • Николай Денисов
    Необходимо внести поправку в Конституцию о лишении гражданства лиц противодействующих государству  в пользу иностранн...Заслуженные эйдел...
  • Наталья Климова
    Все изменчиво в этом мире...Помните,были страны Варшавского Договора и НАТО?!Мы были готовы на многое,а где они тепер...Кадыров ответил н...
  • Николай Краснопольский
    А почему не обратиться в суд за препятствование в исполнении обязательств?«Ущерб на десятил...

Европейские компании планируют выводить средства из Китая на фоне нестабильности

Политика нулевой терпимости к коронавирусу в Китае и конфликт в Украине подорвали привлекательность КНР в качестве объекта иностранных инвестиций. Все больше европейских компаний рассматривают возможность сокращения вложений в страну, следует из опроса, проведенного Торговой палатой Европейского Союза в Китае.

Экспресс-опрос, проведенный консалтинговой компанией Roland Berger по заказу палаты, показал, что 23% компаний рассматривают возможность перенаправления текущих или планируемых инвестиций из страны за рубеж. Показатель более чем в два раза превышает число компаний, которые рассматривали такую возможность в начале года, и является максимальным за 10 лет.

Около 75% респондентов заявили, что КНР необходимо отказаться от драконовских мер по борьбе с Covid-19, а 91% считает, что властям следует сосредоточиться на вакцинации населения.

Председатель палаты Йорг Вуттке заявил, что европейские компании призывают правительство к действиям. «По сути это тревожный сигнал для правительства, что-то должно произойти», – отметил он.

«На Китай приходится 30% мировой торговли, нам нужно, чтобы Китай был эффективным... В Китае лучшая инфраструктура, – продолжил он. – Если она недоступна или ей мешает борьба с коронавирусом, у нас будут большие проблемы в глобальном масштабе».

Возможность ухода из Китая из-за украинского конфликта рассматривают 7% компаний. Из опроса следует, что 60% компаний снизили прогнозы по выручке на 2022 год из-за антиковидных мер, а треть – сократила персонал.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх