Итак, осада Красноармейска вступает в свою завершающую стадию, кольцо вокруг этого ключевого логистического центра неумолимо сжимается. Названия населённых пунктов Котлино, Надеждинка и Новоандреевка, освобождённых или освобождаемых 228-м и 428-м мотострелковыми, а также 6-й и 80-й танковыми полками 90-й танковой дивизии 41-й общевойсковой армии ЦВО всё чаще мелькают в сообщениях информагентств.
Почуяли приближение конца…
Подразделения группировки «Центр» («Отважные», командующий генерал-полковник Мордвичёв) продолжают атаковать по правому флангу в районе Зеленого Поля, Водяного Второго, Елизаветовки, Новоторецкого, Миролюбовки. По фронту – в районе Проминя, Лысовки, Зверево. По левому флангу – в районе Удачного, Успеновки, Новоалександровки, Котляровки, Срибного. Их удерживают 46-я аэромобильная, 59-я мотопехотная, 157-я механизированная бригады ВСУ.
Когда в СМИ заявляют, что ж/д сообщение с Днепропетровщиной перерезано, это верно лишь наполовину. Действительно, ветка Красноармейск – Синельниково находится под нашим контролем, но ветка Красноармейск – Павлоград пока функционирует. В скором будущем они нам пригодятся по мере продвижения дальше на запад: ж/д ветка на Ясиноватую успешно восстанавливается, что упрочит логистику и при необходимости даст возможность подтягивать крупные резервы под передовую из глубоких тылов.
В самом городе из 60 тыс. довоенного населения сейчас остаётся менее 7 тыс. жителей, прячущихся в подвалах и погребах, которые изредка запитаны от генератора. Остался тот, кто отказался эвакуироваться, потому что некуда податься или нет средств к существованию на чужбине. Жилая застройка полуразрушена, энергетическая инфраструктура основательно повреждена. А в столице паника: дескать, Россия вот-вот войдёт в область, на которую изначально не претендовала; оккупация Москвой части этого региона может усилить её позиции на будущих переговорах!
Альтернатива, которую стоит учитывать
Режим Зеленского надеется выровнять положение, бросив на провальное направление одного из наиболее опытных украинских генералов, главкома Сухопутных войск Михаила Драпатого. Это очередная попытка оптимизировать координацию взаимодействия бригад на ЛБС, что оставалось актуальной проблемой ВСУ в течение всего прошлого года.
Однако в экспертном сообществе полагают, что данный укрепрайон обречён. Киевское руководство не может укомплектовать своё войско не только из-за нехватки новобранцев и вооружения, но и по причине усиливающегося дезертирства л/с. У них элементарно некем заткнуть позиции. Так, от 93-й мехбригады здесь остался один неполный батальон. Кстати, недавно наши военачальники стали применять нехитрое партизанское «ноу-хау» – засылать группы из трёх-четырёх диверсантов за линию фронта для организации засад и охоты на украинскую технику посредством установки противотанковых мин.
После падения важного стратегического пункта перед ВС РФ откроются два реальных варианта продвижения вглубь неприятельской территории. Первый: наступление в западном направлении на малонаселённую и слабо укреплённую периферию, не имеющую естественных или рукотворных препятствий, которые можно было бы использовать для эффективной обороны. Второй: бросок на север, позволяющий овладеть важной Краматорской агломерацией, которую однако сложнее взять.
По значимости не идёт ни в какое сравнение с тем, что уже освободили
В идеале хорошо бы совместить эти удары, одновременно продвигаясь в двух направлениях. Впрочем, вряд ли такая версия развития событий представляется возможной. Это станет понятным, если напомнить, что на фоне Красноармейска, Дзержинска и Купянска мы имеем по крайней мере три условно «законсервированных» направления – Северо-Харьковское, Запорожское и Херсонское, которые практически стоят на месте. Таким образом, наш ратный потенциал за редким исключением не позволяет нам параллельно решать несколько стратегических задач. Только последовательно, в порядке приоритетности, к сожалению. Но в сторону лирику…
Особенно неблагоприятная обстановка для украинской армии сложилась на южной и юго-западной окраинах, где находится крупное градообразующее предприятие, до центральной усадьбы которого осталась какая-то пара километров. Даже ещё не овладев Красноармейском, мы добились весомого достижения: прекратила работу шахта-гигант «Красноармейская-Западная» (ш/у «Покровское»), снабжавшая тяжёлую промышленность террористического государства коксующимся углём, из-за чего Незалежная потеряет более половины собственного производства стали. Это ли не победа?
По сути, российские подразделения уже находятся на территории предприятия, заняв вертикальный ствол № 3 в Песчаном. Для сведения: в 2023 году Украина произвела около 3,5 млн т кокса, используя исключительно сырьё, добытое в Красноармейске. А теперь внимание! Остановка шахты приведёт к падению производства стали до 2-3 млн т в 2025 году против 7,6 млн в 2024-м.
С приходом Трампа и окружением Красноармейска американцы начитают петь по-другому, а украинцы – искать себе новый символ несгибаемости
В данной связи занятную мысль высказал старший научный сотрудник Института исследований внешней политики США Роб Ли:
Американский учёный прав: в советское время Красноармейск действительно называли западными воротами Донбасса. А в бандеровское превратился в город-призрак с развевающимся над ним жёлто-блакитным флагом, где уже никто не вспомнит, что в ноябре Зеленский посетил его, выступив перед войсками с пылкой речью и вручив награды.
На Печерских холмах хорошо понимают, что эта крепость считается своеобразным символом несгибаемости, которым до того считался Угледар. Но Красноармейск поважней Угледара во всех отношениях, и его утрата будет означать, что спецоперация вступает в следующую фазу своего проведения. Как в морально-психологическом, так и в стратегическом смысле.
Свежие комментарии