Московский бизнесмен Руслан Ростовцев, у которого на Кипре арестовано активов на $113 млн, получил благодарность от МИДа самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). На сайте министерства отмечен вклад российского предпринимателя "в укрепление международных связей и положительного имиджа республики на международной арене".
Об этом написал даже американский Forbes: автор Кеннет Рапоза (Kenneth Rapoza) со ссылкой на украинские источники называет Ростовцева "одним из коммерческих партнеров ДНР, заинтересованном в контрабанде угля из непризнанных республик".
Руслан Ростовцев не так известен, как другой герой публикации Forbes, тоже партнер ДНР, - Константин Малофеев, однажды даже давший интервью Financial Times. Но даже беглый обзор российского бизнес-досье Ростовцева показывает, почему он старался поменьше афишировать свою деятельность.
Если покопаться, то в этой истории можно найти все - и сомнительные схемы, и мнимые банкротства, и цепь оффшоров для вывода денег из России, и дружбу с сепаратистами, и воздействие на суд, и обман партнеров. Есть даже обещание поучаствовать в "международном пилотируемом полете", чем в мире могут похвастаться буквально считаные бизнесмены. Последнее, конечно же, не могло произойти: все-таки Руслан Ростовцев совсем не Илон Маск - он не визионер, а торговец квартирами и углем.
Космическая одиссея
До середины нулевых годов Руслан Ростовцев трудился в мэриях Москвы и Сочи, курируя вопросы градостроительства. Правда, ничем выдающимся там не запомнился, однако сумел обзавестись полезными знакомствами.
Толком не построив карьеры, он покинул чиновничьи кабинеты, возглавив ФГУП "Академкапстрой", входившего в систему Российской академии наук. На новом месте Ростовцев оказался в эпицентре громкого скандала. В 2009 году государственный научный центр "Институт медико-биологических проблем Российской академии наук" заключил инвестиционный контракт с неким ООО "Кронтэкс", передав земельный участок 0,62 га по ул. Щукинская, вл. 8, под коммерческую застройку.
Свежие комментарии