На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Евгений Мангуш
    И хоть бы один из знатоков сказал на чём базируется этот подсчёт. и это было бы намного важнее.Шурыгин: ВСУ поте...
  • Нина СаковичКостенко
    Устали ждать, все можем,  так чего не делаем?  Слушать устали !Эксперт: ВМФ РФ с...
  • Наталья Павлова
    Так показали по ТВ сюжет о производителях этих салатов, так на конвейерах стоя́т одни мигранты. Понятно, что нельзя д...У съевших опасные...

Путин призвал срочно начать реализацию планов с Китаем. Похоже, Россия добилась результата

РОСГОД – Россия. Годы. Дни.
Путин призвал срочно начать реализацию планов с Китаем. Похоже, Россия добилась результата

Путин обладает исключительной способностью ждать и не говорить лишнего, но плохо умеет скрывать свои эмоции.

После неформальной встречи с Си Цзиньпином тет-а-тет, которая длилась очень долго – около 4,5 часов, Путин внешне казался недовольным её результатами, Си Цзиньпин смотрелся не лучше.

Но вероятно, это была обычная усталость.

Иллюстрация из открытых источников

Через непродолжительно время, комментируя итоги «личных» переговоров, президент уже выглядел гораздо лучше и позитивнее, неоднократно подчеркивал, что они были успешными и не скупился на лестные эпитеты в адрес своего коллеги.

Мы не будем останавливаться на общих протокольных формулировках, и перечислять все пункты «российско-китайского плана развития двусторонних отношений».

Нас интересовало лишь одно – убедил ли Путин китайского лидера поделиться с нами цифровыми технологиями, без которых невозможно даже помышлять о развитии страны практически во всех отраслях, что напрямую связано с качеством жизни общества и суверенитетом государства.

Потенциальным подтверждением тому, что Путину всё-таки удалось это сделать, было заявление об усилении «кооперации в высокотехнологичных сферах», которая в плане приоритетных направлений сотрудничества была выделена в отдельный самостоятельный пункт под номером шесть:

Продвижение обменов и качественное расширение сотрудничества в сферах технологий и инноваций в целях обеспечения технологического лидерства России и Китая.
(План опубликован и доступен для ознакомления на сайте Кремля по ссылке: http://kremlin.ru/supplement/5919).
Скриншот с сайта kremlin.ru

Ключевые фразы в формулировке: «качественное изменение» и «обеспечение технологического лидерства России…». И это хорошо.

Важно отметить, что это не игра «в одни ворота», и Россия не выступает в роли бедного просящего родственника, поскольку Китай не в меньшей степени заинтересован в получении наших уникальных, признанных лучшими в мире по надёжности, безопасности и эффективности технологий в области мирного атома, плазмы и других.

Сотрудничество в сфере крупных проектов класса Mega Size (Мега Размер) между Россией и Китаем, уже идёт и будет расширяться.

Одним из результатов движения в этом направлении стал запуск первого сверхпроводящего циклотрона в Институте физики плазмы в китайском городе Хэфее, который был создан несколько лет назад с участием российских учёных.

Так что у нас есть «макро», которое можно предложить Китаю в обмен на «микро».

Иллюстрация из открытых источников

По этой части в рамках встречи был подписан отдельный протокол об укреплении сотрудничества в области фундаментальных исследований между Минобрнауки РФ, Министерством науки и технологий КНР, Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ в г. Дубне) и Китайской академией наук.

Это означает, что «сотрудничество в сферах технологий и инноваций в целях обеспечения технологического лидерства России и Китая» будет взаимовыгодным.

Что там ещё говорилось за закрытыми дверями, мы точно не узнаем, пока мир не перестроится и не успокоится, но нет никаких сомнений, что одной из ключевых тем было обеспечение взаимной и глобальной безопасности двух стран.

О важности и актуальности договорённостей говорит и то, что Путин призвал деловые круги «без раскачки» приступить к реализации подписанных документов. Время действительно не ждёт.

Владимир Путин (иллюстрация из открытых источников)

Похоже, Россия добилась нужного результата. Уверены, многим способ его достижения не понравится, если учесть, что существенная часть соглашений вновь подразумевает продажу российских природных ресурсов Китаю. Но это, в нынешних реалиях, как ни крути, а деньги.

Если Россия сможет сделать реальный технологический рывок, а это наши молодые учёные сделают и разовьют успех, если получат базу, от которой можно будет «оттолкнуться»вопрос вывоза ресурсов, мы уверены, исчезнет из повестки дня.

Правда России нужно ещё разобраться с крупной «бизнес-элитой», которая превратилась в серьёзную помеху для развития нашей экономики, но нейтрализовать её будет гораздо проще, нежели без посторонней помощи «зацепиться» за передовые тренды в цифровых технологиях, на которых, без сомнения, будет строиться будущее.

Иногда полезно уступить в малом, чтобы выиграть в большом. Пока лучше так, чем никак. А дальше видно будет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх