На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    На Руси исстари говорят: не делите шкуру неубитого медведя !!! Время покажет КТО КОГО ПОБЕДИЛ !!!!Безоговорочная по...
  • Eduard
    Укратна не часть ЕС,напоминайте им чаще!«Пока РФ не решил...
  • Надежда
    Если бы Доне удалось хоть на йоту прогнуть нашего Владимира Владимировича он бы сразу выдал прессе: "Я-президент мира...Истории на Аляске...

Терпение лопнуло: Китай соглашается на низкий уровень роста экономики

На этой неделе все были готовы к неприятностям для Китая на фоне выборов на Тайване. Избирательная кампания грозила стать серьезной геополитической точкой и отпугнуть инвесторов. Результаты оказались ожидаемыми, отчего официальный Китай мало или вообще ничего не говорил по этому поводу. Казалось, событие на мятежном острове прошло незамеченным для материкового Китая.

Но это не так, полагает обозреватель Bloomberg Джон Аутерс. Сначала рынки вели себя спокойно, но уже в первые дни после выборов начался спад. Акции обрушились, пережив массовую распродажу, а это стало отправной точкой для более серьезного экономического давления на всю финансовую и государственную систему в целом. Глава государства Си Цзиньпин еще не успел разорвать прочную связь между капиталом и госсектором, образовавшуюся годами ранее, поэтому влияние, которое оказывается колебаниями на рынке, задело его планы на восстановление. Помимо этого, события на острове и реакция рынков на них, разрушили последний бастион надежды и терпения зарубежных инвесторов, отчего начался еще один массовый отток капитала и распродажа активов. Вероятно, выдержка даже самых лояльных, лопнула, предполагает Аутерс. В более широком контексте инвесторы пережили катарсическую потерю доверия к Китаю, где бы они ни находились по всему миру. Основополагающий биржевой индекс обрушился до пятилетнего минимума – пишет аналитик. Выборы на Тайване, рецессия в экономике, а также постоянное отмалчивание руководства Китая по самым важным геополитическим событиям в жизни всего мира, заставило бизнес-среду разочаровываться в КНР и искать другое пристанище для инвестиций.
Это очень серьезный разворот в час, когда Пекин остро нуждается даже не столько в деньгах, сколько в доверии, находясь на полпути к масштабным переменам, затеянных Си. Возможно, терпение лопнуло у Си и он даже согласен на низкие темпы роста экономики в обмен на постепенный отход от капиталистической модели. Возможно, в этом план, который реализуется и отпугивает инвесторов – предполагает западный эксперт. В любом случае, то, что происходит с Китаем сейчас, является фундаментальным, историческим и поворотным сдвигом. Азиатский гигант пребывает в моменте своей очевидной слабости и уязвимости. От того, достигнут ли реформы цели, зависит также будущее всей мировой экономики, поэтому делать ставки на падение КНР не стоит, резюмировал Аутерс.

 

Ссылка на первоисточник
наверх