Несекретные материалы

13 906 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Денисов
    Если нас можно , то  тогда и нам   можно! Пора переходить из защиты в нападение  по всем направлениям.Нас можно...
  • Виктория Виктория
    "Нас можно...." А почему бы и нет, если мы сами это позволили....Нас можно...
  • Николай Денисов
    На Западе нас считают варварами, так может пора нам перестать рядиться в демократические одежды и начать действовать ...Нас можно...

На Украине допускают воровство транзитного российского газа

На Украине допускают воровство транзитного российского газа

Откровения бывшего главного газовщика Незалежной

Бывшие чиновники вечно палят малину, что на Украине, что в Европе. "Если "Нафтогаз" будет не в силах обеспечить достаточный импорт топлива для покрытия суточных дефицитов, Украине придется воровать газ у России". С таким заявлением выступил экс-глава компании Андрей Коболев.

На Украине допускают воровство транзитного российского газа

Теперь поподробнее

Под суточными дефицитами понимается та ситуация, когда даже при наличии остатков газа в ПГХ Украины невозможно будет обеспечить забор оттуда необходимых объёмов для суточного потребления в стране. Когда хранилища опустошены ниже определённого уровня, давление выхода газа из хранилищ тоже низко. И если поздней зимой сохранятся морозы, то никак невозможно будет обеспечить поднятие из хранилищ 100-150 млн. кубометров газа в сутки для его потребления населением и промышленностью страны.


Оценки, которые о складывающейся ситуации я дал две недели назад, очень сходятся с оценками недавнего главы "Нафтогаза", который профессионально владеет всей этой местной кухней изнутри.

1) Украина не сможет обойтись без значительных объемов импорта газа в первом квартале 2022 года для покрытия пиковых нагрузок, вызванных низкой температурой. Даже с учётом собственной добычи, стране для прохождения отопительного сезона требуется дополнительно прикуть в Европе и по европейским ценам ещё как минимум 2-3 млрд кубометров газа.

Это точка зрения Витренко.

Я давал оценку несколько большую - в 3-5 млрд.кубометров, наши крайние цифры сошлись.


2) По подсчётам Витренко, государству необходимо найти от 2 до 6 млрд долларов на поддержку "Нафтогаза". Они должны быть направлены на погашение убытков компании, образующихся из-за разницы между закупочными внешними ценами и стоимостью реализации газа внутри страны. С учётом, что "Нафтогаз" всё-таки получает что-то от внутренних потребителей, стране надо готовить ка минимум 3-7 млрд.долларов на обеспечение "реверса из Словакии", чтобы пройти нормально отопительный сезон. Напомню, что моя оценка необходимых Киеву средств составляла $5 миллиардов.


Это ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ СЦЕНАРИЙ в версии экс-главы украинской газовой компании. Всё обойдётся лишь большими расходами правительства в несколько миллиардов долларов. Украина отказалась летом закачивать газ по $300-400, так как посчитала эту стоимость излишне завышенной. Теперь придётся платить. Сейчас цены в Европе из-за праздников и сильного потепления несколько снизились (в Лондоне было +16 перед Новым годом), на 16:00 мск стоимость голубого топлива составила 933 доллара за тысячу кубометров. Но это скорее спад цен перед их новым рывком вверх


А какой же сценарий ПЕССИМИСТИЧЕСКИЙ? Засада случится для украинских властей при сколь хоть немного затяжной зиме. Витренко рассказывает, что даже если правительство выделит «Нафтогазу» все необходимое финансирование, в случае внутреннего потребления газа на уровне февраля 2020 года, когда держались сильные холода, страна не сможет обеспечить всех потребителей. Проще говоря,  невозможно будет компенсировать существующими мощностями по импорту газа из ЕС. В этом сценарии, считает Витренко, Украину ждет неизбежный отбор российского газа из транзитного потока, поскольку отключения украинских потребителей в настоящее время выглядит нереалистичным.

Реакцию россиян на несанкционированный отбор (или, простыми словами, воровство) газа предсказать несложно: остановки транзита по территории Украины и немедленное расторжение действующего транзитного контракта, подписанного в декабре 2019 года. Размер финансовых убытков в такой ситуации считать нет смысла, поскольку они будут гораздо большими, чем потери на разнице в цене покупки и продажи газа плюс потерянные доходы от транзита российского газа до конца 2024 года. С большой вероятностью это приведет к запуску «Северного потока-2» и отказа «Газпрома» от использования украинского маршрута при вынужденном молчаливом согласии Европы, считает бывший глава "Нафтогаза"

Что интересно, Витренко уповает на высшие силы, чтобы страна смогла нормально пройти отопительный сезон.

"Я очень надеюсь, что погода будет к нам благосклонна, и мы ограничимся оптимистическому сценарию. Как говорит известная пословица, «если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы»".

Тем временем запасы газа в подземных хранилищах Украины снизились до предельно низких показателей для этого времени – 13,4 млрд кубометров, это на 9,9 млрд кубометров ниже показателя прошлого года. Напомню, неизвлекаемый из ПГХ Украины, так называемый "буферный газ", который в период нормальной циклической эксплуатации всегда останется в подземном газовом хранилище, составляет 5-6 млрд.кубов. По факту у Украины до конца отопительного сезона в марте для потребления в загашнике остаётся ещё около 8 млрд.кубометров газа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх