На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда
    У бюргеров во главе одни плюгавые и чванливые, то шмольцы, то шмерцы!)«Мерц готов пойти...
  • валерий двойнишников
    Автор не в теме...обычно измеряют эскадрилья, звено, а не штуки и партии...«Бомберы для СВО»...
  • Игорь Егоров
    Партия это сколько 50 штук, 20 штук,10 штук ,5 штук, 2 штуки.«Бомберы для СВО»...

Зуммеры признались, что являются самым доверчивым поколением

3

Казалось бы, выросшее в эпоху интернета и социальных сетей «цифровое» поколение должно обладать врождённым иммунитетом к фейковым новостям, умело лавируя в бурном информационном потоке.

Однако результаты масштабного международного исследования, опубликованного в авторитетном журнале Personality and Individual Differences, опровергают этот стереотип. Учёные выяснили, что именно представители поколения Z (родившиеся в период с 1997 по 2012 год) оказались наиболее уязвимы перед лицом дезинформации.

Не только зуммеры

В исследовании приняли участие более 66 000 человек из 24 стран мира, включая США, Великобританию, Канаду, Германию и Австралию. Участникам предлагалось оценить ряд новостных заголовков и определить, какие из них являются подлинными, а какие – сфабрикованными. Анализ ответов выявил неожиданные закономерности. В среднем, сложнее всего отличить правду от лжи оказалось следующим группам респондентов:

Поколению Z. Молодые люди, выросшие в цифровой среде, показали худшие результаты в распознавании фейковых новостей.

Женщинам. Представительницы прекрасного пола в среднем чаще ошибались при оценке достоверности заголовков.

Людям с низким уровнем образования. Ожидаемо, что уровень образования коррелирует с навыками критического мышления и способностью анализировать информацию.

Людям с консервативными взглядами. Респонденты, придерживающиеся консервативных политических убеждений, чаще верили фейковым новостям.

Примечательно, что некоторые из этих групп продемонстрировали более реалистичную оценку своих способностей к распознаванию дезинформации, осознавая свои потенциальные слабости в этой области.

От фейков — не зарекайся

Психолог Фридрих Гётц из Университета Британской Колумбии, один из авторов исследования, предостерег от самоуверенности в вопросах информационной грамотности: «Неважно, кто вы, неважно, что вы думаете, что знаете, – никто из нас не застрахован от фейков. Стоит понимать, что все мы регулярно подвергаемся воздействию дезинформации, и все мы, вероятно, в какой-то момент можем ей поддаться».

В ходе исследования учёные использовали разработанный ими «Тест на восприимчивость к дезинформации» (MIST), который был доступен онлайн. Участникам предлагалось оценить правдоподобность различных заголовков, затрагивающих широкий спектр тем, включая политику, экономику и социальные вопросы.

Сравнивая результаты тестирования с самооценкой участников, исследователи выявили существенный разрыв между их реальными способностями к распознаванию фейков и уверенностью в этих способностях. Особенно неожиданными оказались результаты, касающиеся «цифрового поколения».

«Всё ещё широко распространено заблуждение, что они лучше ориентируются в цифровой среде. Это давно развенчано в академическом мире, но почему-то так и не перешло в общественное сознание», – комментирует результаты исследования Фридрих Гётц, подчёркивая необходимость пересмотра устоявшихся представлений о цифровой грамотности молодёжи.

Вместе с тем, исследование выявило и положительную черту поколения Z: они оказались довольно объективны в оценке собственных способностей к распознаванию фейковых новостей, не переоценивая свои навыки в этой области.
источник
Ссылка на первоисточник
наверх