

Почти 15 миллионов евро украли при подготовке "Евровидения-2017" в Киеве, передает телеканал "Россия 24". Это три четверти всех денег, которые были выделены на музыкальный конкурс. Евровидение обошлось Украине в 20 с лишним миллионов евро. Растраты нашли аудиторы. Есть и другие нарушения, в частности, сильное завышение стоимости услуг по сравнению с указанными в тендере.
Материалы уже передали в правоохранительные органы. Теперь следователям предстоит выяснить, в чьих карманах осели миллионы. Конкурс прошел в Киеве в мае. И не обошёлся без серьёзного скандала — не пустили представительницу России Юлию Самойлову. Въезд в страну запретили из-за выступлений певицы в Крыму.
Увы, в нашей стране некоторые вещи остаются неизменными и, судя по прогнозам экспертов, мы снова рискуем оказаться в луже. Для того чтобы понять, почему – давайте немного обратимся к истории. 12 лет назад на "Евровидение-2005", по приблизительным оценкам, выделили почти 23 млн грн. Здесь имеются в виду государственные деньги, ведь были и спонсорские поступления. После проведения конкурса Госфининспекция недосчиталась половины этих средств.
Украина также принимала у себя Евро-2012, и на футбольный чемпионат пошло уже целых 40 млрд грн. Сумма эта включала реализацию инфраструктурных проектов, но не только. Примерно 40% из этих денег были украдены.
В 2012-м пакет соответствующих документов, подтверждающих факты хищения, тогдашняя оппозиция отправила в Международную группу по противодействию отмыванию грязных денег (у нас она известна, как FATF). Похоже, что организация любых масштабных мероприятий в Украине обязательно должна предусматривать закладки в их смету миллионов, которые спокойно перекочуют в карманы заинтересованных лиц.
И, как показывает опыт, такого "запаса" должно быть достаточно много, потому украденной окажется каждая вторая гривня.Скорее всего, текущий год переплюнет все предыдущие достижения. Подводить итоги организации "Евровидения-2017" еще рано – подготовка к конкурсу еще продолжается, но она уже ознаменовалась тремя большими скандалами.
Скандал №1 – это логотип фестиваля, который выбрали и утвердили в течение 60 секунд (рекорд) и за который разработчикам (которых также определили с неприличной поспешностью) заплатили 420 тыс. грн.
Скандал №2 – это отказ команды, которая принялась организовывать "Евровидение" в Киеве, продолжить работу над подготовкой и проведением конкурса. Причина отказа, по словам одного из организаторов Дениса Блощинского, – неумение и нежелание управляющих структур работать прозрачно, открыто и в надлежащем правовом поле.
Скандал №3 – кое-как (и одновременно чрезвычайно дорого!) отремонтирована станция "Левобережная", в районе которой состоится международный песенный конкурс. Напомню, что в ремонт, который не выдерживает никакой критики, всадили 24,5 млн грн бюджетных средств. И это еще далеко не конец истории – освоение 855,5 млн грн успешно продолжается. Предполагается, что подготовка арены потянет на 32 млн грн, аренда помещения в Международном выставочном центре – это еще 28 млн грн, а "создание творческой концепции дизайна сцены" уже высосал из бюджета почти 4 млн грн. На пиар-сопровождение "Евровидения" заложили 10 млн грн, на еду для участников – почти 13 млн грн, а охрана конкурса, как выяснилось, стоит почти 113 тыс. грн в день.
Эксперты в один голос твердят о том, что суммы завышены в разы и можно (и нужно было!) найти дешевых исполнителей. Имеется в виду не тех, кто будет петь, а тех, что накормят, защитят, "творчески оформят", протянут оптоволоконный кабель, наладят свет и звук за значительно меньшие суммы.
Но так, наверное, неинтересно, ведь на откатах с искусственно завышенных расценок можно неплохо заработать. Что, собственно, и происходит. При этом год на календаре не имеет никакого значения – все идет как всегда и как обычно.
Конечно, каждая страна по-своему распоряжалась средствами, принимая у себя "Евровидение". Эстония в 2002-м инвестировала в конкурс относительно немного – 8 млн евро. Швеция в 2016 году потратила на 14,5 млн. А бывало в истории "Евровидения" и так, что страны-победительницы отказывались проводить конкурс, и именно из-за его дороговизны. Так в 1974-м от "Евровидения" открестился Люксембург, а в 1980-м – Израиль.
Такая идея была и у некоторых наших политиков, которые приводили вполне резонные доводы: мол, воюющая страна, в которой голодают пенсионеры и напрочь отсутствуют дороги, не может позволить себе столь дорогое мероприятие, как организация песенного конкурса, и это будет сопоставимо с пиром во время чумы.
Но тут вступило в игру либо желание внешнего пиара страны, либо желание внутреннего распила бюджета. И что-то мне подсказывает, что именно второй фактор сыграл тут куда более важную роль.
И было бы еще полбеды, если бы потраченные на проведение "Евровидение" средства вернулись в бюджет благодаря массовому притоку туристов или инвестиций. Но опыт футбольного чемпионата 2012 показал, что такие надежды не оправдываются – после Евро-2012 туристический поток вырос всего в 1,5 раза, и то почти исключительно за счет гостей из России. Сейчас россияне к нам не ездят, а что же касается европейцев, то вряд ли их количество существенно увеличится. Для них главный вопрос – это личная безопасность. А учитывая наличие в Украине военных действий, то особо сюда туристы не стремятся.
Впрочем, абстрагируясь от войны, пока непонятно, а чем собираются привлекать в Киев туристов. Дорогами, которые в Киеве выглядят так, будто город пережил бомбежку? Вонючими маршрутками вместо достойного муниципального транспорта? Барыгами-таксистами? Заторами на дорогах и парковочной мафией? Или уродскими ларьками, из-за которых сориентироваться в городе, а то и просто пройти – сложно? А, может быть, отсутствием туалетов на улицах, которые вечерами заменяют стены тех же ларьков?
Ну, а теперь о долгожданных инвестициях и "Евровидении". Ведь нам так обещают, что после песенного конкурса просто толпы инвесторов кинутся финансировать проекты в Украине.
Не кинутся. И уж точно не после "Евровидения" – это совсем другая песня. Это песня о бюрократии и зарегулированности системы. Это песня о прозрачности кредитования и надежности банков, о честности и неподкупности судов, о минимизировании налогового давления. С этим у нас, к сожалению, все довольно плохо – Украина теряет инвесторов, и никакие "евровидения" эту ситуацию не исправят. Ведь у нас все экономические решения принимаются в какой-то извращенной, нелогичной форме.
Вот, например. Организаторы "Евровидения-2017" приняли решение не закупать новые кресла для зала, в котором будет проходить мероприятие – их возьмут в аренду у стадиона "Арена Львов". В общей сложности "одолжат" 7 тысяч кресел или каждое пятое сидение со львовского стадиона. За аренду заплатят 500 тыс. грн. Но ведь это же экономический бред! Закупка новых кресел обойдется в такую же сумму, но их доставка уже входит в стоимость. А вот львовские надо еще разобрать, транспортировать, проследить за сохранностью и вернуть обратно, что явно выливается в сумму, превышающую полмиллиона гривен.
К тому же, если купить новые кресла, их можно будет продать после окончания мероприятия куда-нибудь и вернуть часть потраченных денег.
Поэтому "Евровидение-2017" таки ощутимо ударит по государственной казне. И даже не прямыми затратами на конкурс – бог с ними, ведь сам факт его проведения несет Украине немалые нематериальные бонусы. Он ударит подаренной ворам возможностью запустить лапу в казну, и это действительно очень обидно. Хотя Петр Порошенко говорит, что в системе коррупции "уже возникают бреши, и их надо расширять", крепость все еще выглядит прочной и невредимой.
И, кстати, в бюджете-2017 все еще заложены расходы на проведение "Евро-2012". В виду имеются долги предыдущих лет – до сих пор не преданы, но не забыты. На коррупционную составляющую эти расходы, конечно, никто не проверяет, и проверять не будет. Особенно учитывая "скудость" суммы (2 млн грн) и то форс-мажор, в котором принимался последний бюджет. Вот такие у нас "бреши" – похожи скорее на черную дыру, способную засосать все, что хотя бы отдаленно напоминает денежную купюру.
Многие говорят, что "Евровидение" – это конкурс понтов. Все стараются в чем-то кого-то превзойти. Копенгаген в 2001 году постарался поразить всех масштабом, организовав самую большую из возможных сцен на стадионе "Паркен", где году присутствовали 38 тыс. зрителей и этот рекорд до сих пор не побит.
Кто-то пытался доказать, что "Евровидение" на достойном уровне можно провести даже в деревне, и поэтому ирландцы в качестве собственного рекорда провели конкурс в городке Милстрит с населением аж в 1500 человек, принимавшем "Евровидение-1993".
С чем в историю с "Евровидением-2017" войдем мы? Скорее всего, с коррупцией. Вряд ли найдется еще одно государство с таким масштабом хищений, которые свойственны Украине.

Свежие комментарии