На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Не сбежит,а оппозицию армия расмтреляет.Не надо жалеть и стестнятся!Сбежит ли Мадуро ...
  • Дмитрий Гурин
    Мадуро пора объявлять в стране военное положение, и установить жесткий контроль на границе и СМИ.Сбежит ли Мадуро ...
  • Галина Чужая
    Всю свою ярость пока что он спустил на Китай. А вот что он станет делать поостыв... трудно предугадать весь он  Прези...Чужой среди своих...

340 лет назад Екатерина II дала имя Севастополю


21 февраля 1784 года, императрица Екатерина II присвоила строящейся портовой крепости Ахтиар в юго-западной части Крыма название Севастополь.

Тогда же генерал-губернатору Григорию Потемкину было приказано возвести в Ахтиарской гавани крупную крепость с адмиралтейством, современный порт и поселение для солдат.
Начиналась героическая история главного оплота России на Чёрном море.
Ukraina.ru

Впервые гавань будущего Севастополя исследована русскими моряками осенью 1771 года. Тогда к побережью Крыма в районе будущей главной базы Черноморского флота на корабле «Модон», которым командовал будущий легендарный адмирал, а тогда лейтенант Федор Ушаков, прибыла описная партия штурмана прапорщичьего ранга Ивана Батурина. Составленная им первая топографическая карта севастопольских бухт и по сей день хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.



Когда летом 1778 года до Ахтиярской бухты добрался командующий Крымским корпусом генерал-поручик Александр Васильевич Суворов, он в полной мере оценил все преимущества места. К тому времени русские корабли Азовской флотилии полноценно пользовались преимуществами Ахтиярской бухты. Май 1783 года здесь на якорной стоянке встретили 13 кораблей, пришедших из Азовского моря. Командовал отрядом вице-адмирал Федот Клокачев, 11 января того же года назначенный командовать «флотом, заводимом на Черном и Азовском морях». Он тоже был в восторге от Ахтиярской бухты и уже 6 мая отправил в Санкт-Петербург на имя морского министра графа Чернышева донесение, в котором, в частности, писал:
«Ежели благоугодно будет иметь ея Императорскому Величеству в здешней гавани флот, то на подобном основании надобно здесь будет завести порт как в Кронштадте».
И императрица поддержала это предложение.

Правда, документально решение императрицы Екатерины Великой оформилось почти через год. 10 (21 по н.ст.) февраля 1784 года вышел «Именный указ, данный Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору князю Потемкину «О устройстве новых укреплений по границам Екатеринославской Губернии». В нем говорилось о необходимости «устроить следующия укрепления: <…> 9-е. Крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для перваго ранга кораблей, порт и военное селение…».

Автором имени «Севастополь», которое получила главная база Черноморского флота, считается Екатеринославский и Таврический генерал-губернатор князь Потемкин. Например, в «Историческом путеводителе по Севастополю», изданном в 1907 году под редакцией знаменитого русского военного историка генерал-майора Андрея Зайончковского, говорится, что город был наименован императрицей Севастополем по предложению князя Потемкина.
[Подробнее >>>]

Ссылка на первоисточник
наверх