Несекретные материалы

14 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жастлек Жакупов
    Раньше, до СВО, его фамилия была- Ужесъелмаму...Два важнейших уда...
  • Игорь Максаков
    Как вы не поймёте. Эта новая лазейка для воров! Они же раздают, за бабки разумеется.Не надо всем подр...
  • Татьяна Чайка
    Есть ещё «вид на жительство»,и через 5 лет либо гражданство,либо долговременный «вид».Это и будет проверкой «на лояль...Не надо всем подр...

100-летие первых республик отметили Армения и Азербайджан

100-летие первых республик отметили Армения и Азербайджан

100-летие первых республик отметили Армения и Азербайджан
100-летие первых республик отметили Армения и Азербайджан

Вслед за Грузией 100-летие со дня учреждения Первой Республики 28 мая отметили в Армении и Азербайджане. Правда, без большого количества зарубежных делегаций и высокопоставленных почетных гостей, как отпраздновала этот день Грузия, но не менее торжественно и с неменьшим воодушевлением и надеждами.

Празднества в Армении начались с велопробега от Площади Республики к мемориальному комплексу «Сардарапат», где затем в течение нескольких часов проходили различные мероприятия.

28 мая Армения отмечала не только учреждение Первой Республики, но и 100-летие Сардарапатской битвы, в которой армянские войска дали отпор турецким подразделениям, и хотя впоследствии в результате заключенного в Батуми перемирия армянские подразделения были вынуждены отступить с занятых позиций, считается, что победа в этой битве спасла армянское население от неминуемой резни. Кроме того, победы в битвах под Баш-Апараном, Каракилисом и Сардарапатом позволили Национальному совету Армении 28 мая объявить о восстановлении армянской государственности.

Торжества включали в себя военный парад, концерт, в ходе которого звучали и исполнялись как русские и советские, так и армянские военные и народные песни и танцы.

В военном параде у комплекса Сардарапат вместе с армянскими подразделениями в этом году впервые принимали участие и военнослужащие 102-й российской базы Южного военного округа. Была представлена как военная техника времен Великой Отечественной войны, так и современное вооружение, в том числе местного производства.

100-летие первых республик отметили Армения и Азербайджан

На торжествах у комплекса Сардарапат присутствовали президент Армении Армен Саркисян, премьер-министр Никол Пашинян, глава Нагорного Карабаха Бако Саакян и католикос всех армян Гарегин Второй. Не было только обычно присутствовавшего на таких праздниках спикера армянского парламента, пост которого сегодня занимает представитель Республиканской партии Армении Ара Баблоян. Официальной причиной отсутствия спикера было названо несоблюдение властями обычного для организации таких торжеств протокола.

Первая Армянская Республика, которой руководила партия Дашнакцутюн, просуществовала около двух лет, после чего в Армении, также, как в соседних Грузии и Азербайджане была установлена советская власть.

* * *

В Азербайджане торжества в честь учреждения Первой Республики начались с велопробега, который здесь был организован клубом велоспорта при Академии имени Гейдара Алиева Службы госбезопасности. Велопробег прошел под девизом «Мы – преемники АДР», и в нем вместе с велосипедистами-любителями и членами клуба велоспорта принимали участие глава СГБ генерал-лейтенант Мадат Гулиев и начальник Государственной пограничной службы генерал-полковник Эльчин Гулиев.

В программу праздничных мероприятий в этом году входило покорение нового пика на Большом Кавказе – вершины высотой 3740 метров над уровнем моря, которая в честь праздника была названа Пиком 100-летия АДР. На вершине было установлено информационное табло, посвященное юбилейной дате.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев возложил венок к памятнику в честь Азербайджанской Демократической Республики, а затем в Центре Гейдара Алиева был устроен официальный прием, посвященный 100-летнему юбилею АДР.

В Азербайджане придают событиям 100-летней давности особое значение и подчеркивают, что в результате провозглашения независимости в стране была создана первая на мусульманском Востоке демократическая республика. Правда, и она просуществовала менее двух лет, всего 23 месяца, после чего в результате наступления 11-й Красной Армии в Азербайджане была установлена советская власть.

Выступая на праздничном приеме, И. Алиев подчеркнул, что Баку проводит полностью независимую политику, возможности влияния на которую извне равны нулю. «Сегодня Азербайджан в полном смысле этого слова является страной, проводящей независимую политику. Таких стран на карте мира сегодня не так много. В частности, если мы обратим внимание на страны с не очень большой территорией, населением, то увидим, что стран, способных проводить независимую политику, не так уж много», – передают слова президента азербайджанские СМИ.

Впрочем, в оценке собственной независимости и проведении исключительно интересов собственных народов и государств уверены и лидеры других соседних Азербайджану стран – Армении и Грузии. Вопрос лишь в том, до какой степени и от кого именно они считают себя независимыми...

 Наш корр.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх