На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Значит ФАБы должны сделать свой благородное дело!Бомба под Стамбул...
  • Eduard
    Писали же,что Европа им это предоставит,какой толк? Зелю кокните с его сучкой и всё!«США могут практи...
  • Eduard
    Уберите Зелю,он помеха всему!«США могут практи...

Пекин «выкупает» Центральную Азию у России: торговый дефицит Узбекистана с Китаем углубляется

По заявлениям руководства республики, Узбекистан хочет развивать «всепогодное стратегическое партнерство» с Китаем. Но торговая статистика за 2023 год показывает, что развивающиеся отношения между Ташкентом и Пекином далеки от равных. Как пишет Reuters, в то время как Пекин расстелил красную дорожку для президента Шавката Мирзиёева, посетившего в конце января КНР, цифры подтверждают, что основа стратегического партнерства двух стран опирается больше на риторику, чем на содержание.

Данные за 2023 год явно демонстрируют, что у Узбекистана серьезный торговый дефицит с Пекином, что усугубило зависимость от китайских товаров длительного пользования. Растущий аппетит Узбекистана к китайским автомобилям хорошо известен. Дисбаланс также распространяется на бытовую электронику, включая мобильные телефоны. При этом узбекский экспорт составляет лишь часть от общего объема торговли. Китайский импорт доминирует на рынке Узбекистана, особенно в автомобилях, бытовой электронике и мобильных телефонах. Очевидно, что роль Китая выходит за рамки торговли: значительные китайские кредиты поддерживают такие сектора, как энергетика, транспорт, сельское хозяйство и управление водными ресурсами в Узбекистане. Несмотря на то, что импорт мобильных телефонов, другой техники, исчисляется миллионами штук, это не то, чего хочет Пекин или стремится как к спасению своей экономики. Слишком малы масштабы торговли. Но для экспансии, особенно политической, привязки к китайской политико-экономической экосистеме в содружестве соседей, вполне подходит. С помощью весьма банального способа Китай с легкостью «выкупает» страны Центральной Азии у России, перетягивает их в свою зону влияния, откуда вырваться будет не так просто, если вообще возможно. Стратегия оказалась простой, но действенной. Ее обратную сторону понимают даже те, кто попал в сети Пекина, то есть постсоветские страны региона, однако изменить тенденцию уже сложно. Получая весьма солидную финансовую поддержку, тем не менее страны, попавшие в зависимость, связываются жесткими двусторонними соглашениями, не имея возможности конкурировать на равных с могущественным соседом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх