На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Гринжук
    Да когда ликвидируем хохлов и их хозяев металлолома для наших заводов будет лет на 10 запасено.НАТОвская техника...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Кому нужен этот урод ?никакого суда над ним не нужно , а просто убрать и на помойку определить в назидание другим . С...Почему президент ...
  • xe es
    это не на самом поле, а чуть в сторонеРоссийский «Искан...

Российскому бизнесу не нужны инновации?

Экономическая война, развязанная против нашей страны Западом, ребром поставила вопрос о полном обретении опоры на собственные силы. Казалось бы, для этого есть все необходимые условия: государство готово поддержать, Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, ВОИР, готово решать конкретные задачи, поставленные бизнесом, а бизнес – вроде как – нацелен на инновации. Однако когда дошло до дела, то оказалось, что компании с оборотом свыше 1 миллиарда рублей в год – ничего делать не хотят. Почему? Возможно, потому, что их владельцы и топ-менеджмент рассматривают Россию просто как территорию, откуда можно выкачивать деньги в оффшоры.

В прошлом году, делая один из материалов по теме миграционных проблем, я цитировал владельца компании «Мираторг», миллиардера Виктора Линника.

Который говорил очень здравые вещи: что отечественному бизнесу требуется автоматизация, а не накачка рынка труда дешёвой иностранной рабочей силой.

https://vk.com/video3485515_456243009

Тот материал вышел в июле 2021-го, задолго до начала СВО. И уж сейчас, в условиях жёсткого экономического противостояния с Западом, до владельцев бизнеса и топ-менеджеров вроде как должно было дойти, что другого пути, кроме действительного внедрения инноваций – тупо не существует.

Однако, увы, видно, не дошло. На это указывает негативный опыт, полученный ВОИР – Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов, попытавшимся предложить бизнесу выгодную схему развития.

Вот что написал мне по этому поводу представитель ВОИР из Комитета по инновациям кандидат технических наук Василий Жарков. Далее будут цитаты из его письма с моими комментариями.

«Как мы изначально подумали, каждый человек понимает вызовы, которые стоят перед страной, что как никогда требуется консолидированный подход всех членов общества для преодоления возникших трудностей. И мы вышли с инициативой к правительству России, к профильным Комитетам и Советам Госдумы и Совета Федерации о готовности со стороны ВОИР помощь отечественным предприятиям совершить качественный скачок, внедрив уже разработанные инновационные решения, которые можно рассматривать не как импортозамещение, а скорее как импортоопережение.

Со стороны властей мы получили подтверждение о поддержке и даже возможности софинансирования проекта по развитию инноваций с оговоркой, что компании хотя бы частично тоже должны участвовать в финансировании, так как ничего бесплатное у нас никогда не ценилось. Мы воодушевились, создали на базе ВОИР «Союз инновационных компаний России» с полной готовностью помогать российским компаниям внедрять новые технологии, решения, прорывные идеи.

https://union.ros-voir.ru/

Смогли «выбить» для компаний Союза минимальную абонентскую плату из расчёта годовой оплаты труда среднего уровня специалиста (40 000 рублей в месяц), остальное компенсирует бюджет. При этом на компанию в течение года будет практически на постоянной основе работать несколько специалистов, Академия ВОИР будет проводить обучающие семинары (8-10 семинаров, по плану проведения мероприятий) и так далее…»

По сути, ВОИР предложило любой российской компании внедрение конкретных решений, разработанных именно для той отрасли, в которой эта компания работает. Причём – труд специалистов, которые эти решения будут внедрять, частично готово оплатить государство, за счёт бюджета.

Казалось бы – предложение-мечта, да и только. Но оказалось, что действительность разительно отличается от тех заявлений, который российский бизнес пафосно размещает на своих сайтах.

«Мы практически вручную выделили порядка 600 отечественных компаний с оборотом от 1 миллиарда рублей (была мысль, что подобные компании имеют реальную возможность и финансы вкладываться в инновации и внедрения). Которые на сайтах заявляют о себе как «инновационные», «следящие за новыми трендами», «постоянно внедряющие новые технологии» и провели рассылку информационных писем, презентаций, предложений, при этом подбирали для этих компаний реальные разработки по их профилю и готовые к внедрению уже сейчас.

Каково же было удивление, когда оказалось, что 98% писем осталось банально без ответа. Примерно у 1% компаний банально не работает почта, до них письма не доходят и возвращаются почтовым сервисом (инновационная деятельность, как она есть). Интерес выразило меньше 1% компаний, которые, собственно, тоже «слились» на этапе заключения Договора о сотрудничестве…

Мы попробовали разослать письма повторно, так как со стороны властей шёл запрос об объёме софинансирования и количестве заинтересованных компаний. Результат был немного лучше – порядка 1,5% заинтересованных, которые так же благополучно «слились» на этапе заключения Договора».

«Власть кошмарит бизнес!» – кто из нас не слышал от российской либерды эту набившую оскомину фразу. Но вот власть готова помочь бизнесу повысить производительность труда, а значит – и увеличить прибыли, снизив издержки. Власть готова частично оплатить труд тех, кто займётся внедрением новых решений, если бизнес, со своей стороны, истратить хоть малую долю своих огромных прибылей на софинансирование.

И что? И пшик, огромный ноль.

А ведь ВОИР – не бабочка-однодневка. Организации – 90 лет, её в 1932 году создали. 100 тысяч участников – учёные, инженеры, изобретатели из всех регионов России, представительства в Китае, Германии, ОАЭ, Нидерландах и США и огромный опыт работы.

Президент Путин в 2017 году говорил об организации следующее:

«За прошедшие годы ВОИР сыграло весомую роль в укреплении отечественной промышленности, инфраструктуры, социальной сферы. Под его эгидой были созданы и внедрены в производство более двух миллионов изобретений и передовых технических разработок, которые принесли реальную практическую отдачу.

Рассчитываю, что ВОИР и впредь будет способствовать консолидации профессионального сообщества, воплощению в жизнь перспективных проектов и прорывных идей и, конечно, придаст новый импульс популяризации накопленных знаний, поддержке общественных, и особенно молодёжных инициатив».

ВОИР-то способствует. Только оказывается, что бизнесменам, регулярно ноющим, что в России, дескать, нет условий для развития, это развитие на самом деле ни в какое место не упиралось.

Видимо – цель нытья исключительно приземлённая: делать вид, что прибыли минимальны, чтобы через всякие хитрые схемы тупо выводить эти прибыли в оффшоры. В надежде, что удастся перехитрить западных «кидал», и они не отберут выведенное под предлогом борьбы против Путина.

Объяснить чем-то другим отсутствие заинтересованности в инновациях лично у меня не получается.

«Мы попробовали рассказать о себе и достучаться до компаний через do-it-yourself блогеров-миллионников, но никто из них нам даже не ответил ни на одно письмо, наверное, контент о самогоне из кока-колы и бесконечные тесты аккумуляторного инструмента интереснее, чем разработки новых электродвигателей с мощностью 5 киловатт на 1 килограмм собственного веса; чем электрогенераторы, превосходящие по параметрам любые аналоги; и автоматические бесступенчатые коробки передач, готовые совершить прорыв в автомобилестроении, сопоставимый с изобретением пенициллина в медицине.

Попытались найти поддержку у бизнеса, обратились в крупные торговые компании смежного профиля, выступающие спонсорами у тех самых блогеров-миллионников: ВсеИнструменты.ру, ТД Петрович, Косторама, Кувалда.ру – никто не ответил.

Попробовали написать господину Рыбакову, совладельцу компании Технониколь с оборотом 112 миллиардов рублей, который сам таргетирует информацию об этом в соцсетях, предлагая поддержку и обучение молодым бизнесменам, позиционирует себя непревзойденным меценатом, создателем фондов и так далее – результат закономерный, тишина в ответ».

Ситуация – глупейшая. И она отчётливо показывает, что все проблемы российского бизнеса, какие у него имеются – находятся в первую очередь в головах его владельцев и управляющих.

А вот у их западных конкурентов, к слову, таких проблем явно нет.

«У нас много изобретений, патентов, инновационных решений, но они, по факту, оказываются никому не нужны. Изобретения делаются «в стол», наши предприятия не заинтересованы во внедрениях и новых технологиях, «меценаты» не торопятся вкладываться в новые разработки и изготовление промышленных образцов, зато иностранные компании стоят в очередь за покупкой наших разработок.

Норвегия, США, Китай, ОАЭ, Германия с огромным удовольствием скупают наши патенты или увозят к себе наших изобретателей и учёных.

Правительство России готово поддерживать инновационные компании, только вот поддерживать, как оказывается, некого.

Ну, нужны нашим компаниям ни новые технологии, ни промышленные скачки, ни господдержка, ни предлагаемые новые рынки сбыта, у них и так всё хорошо».

Огромное спасибо за письмо, уважаемый Василий Евгеньевич. Оно многое прояснило для меня лично о ситуации в отечественной экономике.

Со своей стороны могу предложить вам обратиться к государственным корпорациям, раз частникам инновации не нужны.

А позже, когда эти корпорации внедрят разработанные ВОИР решения и выкинут частников с рынка, вы получите моральное удовлетворение, слушая вопли «эффективных манагеров» о том, как «власть душит бизнес».

Что же, раз российский бизнес такой неповоротливый, самоуверенный и откровенно глупый – его грех не задушить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх