На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • николай лейчинский
    Просвещенная Европа ..? Впечатление такое : остались президенты , политики , кардинаны , и  все - педерасты ! С кем и...Во Франции восхит...
  • Георгий Лазаревич
    Ирина: одного мало, три в самый раз, тогда от хуситов  и мокрого места не останетсяОдного солдата за...
  • Анфиса Иванова
    " Он добавил, что расходы США составляют примерно 40% от общемировых расходов на оборону, в то время как российские п...Путин пообещал ун...

Почему прогнозы Грефа о падении доходов россиян далеки от реальности

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что к 2035 году доходы населения России упадут на 14%.

Греф выразил опасения касательно развития российской энергетики, выступая на одной из сессий Восточного экономического форума:

«Какие последствия нас могут ждать уже к 2035 году – это последствия для бюджета и доходов. Доходы населения, к сожалению, могут упасть, если все будет двигаться без каких-либо изменений, то на 14 процентов и пять триллионов рублей – это потери бюджета, суммарные потери бюджета Российской Федерации».

По мнению главы Сбербанка, главные риски связаны с переходом на «зеленую» энергетику, что повлечет за собой падение экспорта углеводородов, сокращение занятости населения и потеря Россией мирового лидерства в энергетике.

Греф считает, что российские производители должны перейти на принципы ESG и развивать экологическую, социальную и управленческую ответственность компаний.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов объяснил «Журналистской правде», почему опасения Грефа напрасны.

«С одной стороны, высказывание принадлежит человеку, далекому от вопросов энергетики. Но с другой стороны, Грефу как главе банка необходимо оценивать риски. Учитывая роль Сбербанка в России, данное высказывание имеет право на существование. Но есть целый ряд смущающих моментов.

Высказывание Грефа крайне однобоко. Складывается впечатление, что сотрудники, которые готовят ему аналитику, слишком буквально воспринимают прогнозы и политические заявления, поступающие к нам с Запада. Нужно включать критическое мышление.

Греф утверждает, что потенциальное падение производства и газового конденсата в России составит 72%, газа – 52%, энергетического угля – 90%. Полный отказ от углеводорода обойдется странам мира в 140 трлн. долл. или в 3% мирового ВВП. Падение энергетического экспорта России может составить более 190 млрд. долл.

Данная оценка явно исходит из нескольких предпосылок. Первая заключается в декарбонизации мира, которую озвучил Европейский союз (добиться нулевого снижения выбросов к 2050 году). Плюс учитывается необходимое ускорение мировой энергетической трансформации к 2050 году. Также аналитики Грефа, скорее всего, исходят из прочтения планов Китая, которые уже прокомментировал господин Чубайс.

Реклама

Международное энергетическое агентство в мае этого года опубликовало план-график достижения климатической нейтральности европейскими странами, согласно которым даже ускорение трансформации не позволит достичь нейтральности выбросов к 2050 году. Необходимо значительно увеличить инвестиции в возобновляемые источники энергии. Международное энергетическое агентство настаивает на том, что с 2030 года нужно вводить в 4 раза больше ВИЭ, чем в 2020 году.

В этом году начало дорожать оборудование, необходимое для строительства солнечных и ветряных источников энергии: сталь, литий, редкоземельные металлы и др. Уровень затрат, который оценивался в 2020 году, оказался несопоставимо больше. Ранее принятые инвестиционные решения приводили к тому, что себестоимость ВИЭ и аккумуляторов для них постоянно снижалась, теперь эффект от этих инвестиционных решений закончился, всё начало дорожать. Так что 140 трлн. – это еще даже оптимистичный сценарий. Страны Европы, Китай, США готовы потратить такую сумму в первую очередь на затраты по ВИЭ? Электроэнергия тоже подорожает. Немцам обещали, что у них снизятся платежи за электроэнергию после ввода ВИЭ, по факту они платят больше всех в Европе.

Что касается прогнозов о падении энергетического рынка России, этот риск оценен, и по нему началась отработка. Нужно понимать, что наши нефтегазовые компании уже начали разворот в сторону нефтегазохимии. Они находятся в процессе модернизации перерабатывающих производств, который длится уже более десяти лет. Компании перешли на этап создания наиболее высокомаржинальных продуктов из углеводородного сырья. У нас добывается 555 млн. тонн нефти и газового конденсата, порядка 250 млн тонн идет на переработку. В этой же области планируется развивать химическую составляющую. В любом ветряке, солнечной панели и электромобиле есть нефтепродукты, это пластики, которые созданы из углеводородного сырья. Нефть и газовый конденсат нужно будет добывать. Стоит ли ожидать падения газа при том, что у нас растет уровень газификации, как в стране, так и на экспорт? Две трети добываемого газа потребляется внутренним рынком России. Даже учитывая феноменальные планы нашего правительства по развитию электрокаров, будет происходить традиционная автомобилизация страны. Значит, будет расти и потребление нефтепродуктов хотя бы на внутреннем рынке.

Некоторые наши аналитики не совсем адекватно воспринимают информацию из Китая. Там собираются сокращать влияние на климат и потреблять меньше угля. Сейчас реализуется проект «Восточный полигон», в рамках которого расширяется БАМ и Трансиб, чтобы увеличить в два раза поставки угля в восточном направлении (со 100 до 200 млн. тонн в год) для сохранения нашей угольной отрасли в условиях, когда ЕС закрывает угольные электростанции. Китай сейчас модернизирует свои угольные электростанции и при этом строит новые. Для производства киловатт в час Китаю будет требоваться меньше угля, но он не будет закрывать электростанции. Китай потребляет 52% угля, производимого на планете, а производит 42%.

Излишне оптимистичное отношение к будущему не всегда хорошо, поэтому прогнозы Грефа иногда полезны. Плохо, когда исходя из подобных прогнозов, начинают приниматься инвестиционные решения».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх