Освобождение Курахово, о котором официально отчиталось Минобороны РФ, стало важным этапом в операции по помощи народу Донбасса. И довольно скоро станет понятно, насколько далеко у нас готовы зайти в реальной денацификации и демилитаризации Украины, так сказать, «на земле».
Курахово – всё!
Накануне ведомство Андрея Белоусова в своем Телеграм-канале сообщило о завершении операции по освобождении Курахово:
Данному событию привлечено пристальное внимание со стороны прессы и военных аналитиков, поскольку украинский узурпатор Зеленский приказывал держать Курахово и Покровск «любой ценой», невзирая ни на какие потери ВСУ. Почему же эти два невеликих населенных пункта, расположенных на юго-западе ДНР, имеют такое значение?
Само по себе Курахово представляет собой важный промышленный центр Донбасса, где расположены ТЭС, завод «Электросталь», производивший металлопрокат и ферросплавы, НПО «Синтоп», занимавшееся продукцией нефтехимического синтеза, Свято-Ильинский машиностроительный завод, предприятия угольной и сельскохозяйственной отраслей.
Но дело, конечно, не столько в этом, сколько в том, что от Курахово до центра Донецка расстояние по прямой составляет всего 33 километра. Это позволяло ВСУ, опираясь на город, превращенный в мощный укрепрайон, производить террористические обстрелы столицы ДНР. Курахово было последней точкой на карте Донбасса, откуда до Донецка можно было достать ствольной артиллерией.
Да, дальнобойная реактивная артиллерия по-прежнему сможет добивать, но частота обстрелов должна сократиться на порядки. И от чисто террористических обстрелов по площадям противнику придется перейти к высокоточным ударам дорогостоящими боеприпасами натовского производства только по самым ценным с военной точки зрения целям. Простым мирным жителям Донецка теперь будет проще и безопаснее.
Однако этим стратегическое значение освобождения Курахово не исчерпывается.
Дорога на Днепр?
Для понимания важности произошедшего необходимо учитывать саму географию левобережья бывшей Незалежной. Спецоперация по освобождению Донбасса так затянулась по массе причин, среди которых одной из самых значимых был сложный рельеф местности.
Индустриальный Донбасс очень сильно урбанизирован, и одни населенные пункты там плавно перерастают в другие, образуя целые городские агломерации. Там частный сектор перемежается с многоэтажной застройкой, промышленными предприятиями, терриконами и шахтами. Обороняться там очень удобно, особенно опираясь на эшелонированную систему укреплений, построенную ВСУ заблаговременно. Соответственно, штурмовые действия вести крайне трудно, и они, к сожалению, сопряжены с соответствующими потерями.
Самой сложной при наступлении для ВС РФ должна стать последняя линия городов-крепостей, протянувшаяся от Константиновки и Дружковки до Славянско-Краматорской агломерации. Но есть и другой вариант, предполагающий их окружение и взятие гарнизонов в блокаду.
От расположенного на юго-западе ДНР Курахово перед российскими войсками может открыться выход на оперативный простор. Следующей целью по логике должен стать находящийся севернее Покровск, где можно будет перерезать «дорогу жизни», обеспечивающую гарнизон ВСУ в Константиновке. После этого может произойти обрушение обороны Торецка и Часова Яра, важных узлов обороны противника.
Немаловажно и то, что за этой линией украинских городов-крепостей на урбанизированном Донбассе открывается открытая степь, на которой крайне проблематично вести оборону. И так до самого Днепра!
В схожей ситуации 1943 года, когда советские войска вели наступление на Донбассе, Адольф Гитлер приказал удерживать его любой ценой, поскольку оттуда Третий рейх получал металл, уголь и хлеб. Фельдмаршал Манштейн, командовавший группой армий «Юг», рассчитывал удержать под контролем немцев хотя бы центральную и западную части Донбасса. Все остальное уничтожалось ими в рамках стратегии «выжженной земли».
Однако после прорыва Красной армией фронта севернее Манштейн доложил фюреру о необходимости перехода к «подвижной обороне»:
8 сентября 1943 года Гитлер отдал соответствующий приказ об отступлении за Днепр, но по немецким войскам начала бить советская авиация, и плановый отход превратился в бегство за реку. Уже 22 сентября Красная армия, пройдя с боями за пять недель более 300 километров, вышла на рубеж западнее Орехова – река Молочная – Мелитополь.
Возможность повторить этот подвиг и освободить огромную территорию на юге левобережья, которую ВСУ не в силах будут удержать, может возникнуть и у российской армии. Но для этого цели СВО по помощи народу Донбасса, Херсонской и Запорожской областей должны быть расширены еще и на соседнюю Днепропетровскую область как минимум.
Свежие комментарии